以赛促训练标兵 技能提升护健康——舟山市消毒员岗位技能大比武
消息来源:市疾控中心 作者: 发布时间:2024-01-03 15:34 阅读次数: 字体:[大 中 ]


为切实提高专业工作人员的理论和技能操作水平,打造一支业务精良、水平过硬的疾病防制队伍,为推进中国特色社会主义共同富裕先行和现代化先行贡献力量,2023年8月8日至8月9日,由舟山市卫生健康委员会、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办,市疾病预防控制中心承办,举行消毒员岗位技能大比武活动,以赛促学、以赛促练。

本次大比武共计2天。其中,8月8日由理论考试和实践技能两部分组成。围绕消毒技术、传染病消毒、医院感染控制、个人防护、消毒效果监测与评价,充分考核消毒专业技术人员的知识储备和实践操作能力。舟山市四个县(区)的卫健局以及临城街道、千岛街道和普陀山社区服务中心分别选派1支参赛队伍参加职业技能大比武。在理论考试结束后各参赛选手抽签依次进行重点场所建筑布局图纸改造、各类环境物体表面消毒效果监测采样和消毒器械使用三大考核项目模拟操作,通过实操和情景推演等方式,展现了专业的技术水平,为全市消毒消杀和疾病防控的广大从业人员作出表率,充分发挥技能大比武引领带动作用。

8月9日的团体答题则更为精彩。在必答题环节中,四个县区的各名选手个个有备而来,踊跃发言,积极抢答,面对主持人的提问展现出了超然的自信。在之后进行的风险抢答题环节中,计时器的倒计时指令瞬间将比赛的热情给点燃,也加剧了选手们的紧张程度。最终岱山队强势摘下桂冠。选手们纷纷表示自己在答题中既学到了知识又收获了快乐,比赛得到了大家的充分肯定。

最后,市卫健委顾仲朝处长和市疾病预防控制中心严剑波主任对获奖的个人和团体进行了表彰,并提出了更高的要求。希望今后各地各单位广泛动员,鼓励优秀专业技术人员积极参赛,持续提高我市消毒员岗位专业人才的技术和技能水平,储备突发公共卫生事件应急处置消毒专业人才队伍,巩固来之不易的疫情防控成果,持续助力“健康舟山”建设。同时,市卫健委也将选拔一批优秀的消毒员去参加省里的比赛。


打印本页 关闭窗口