普陀区计生协会聚焦“全、多、精”打造计生特殊家庭帮扶特色品牌
消息来源:普陀区卫健局 作者: 发布时间:2024-01-19 10:45 阅读次数: 字体:[大 中 ]


近年来,普陀区计生协会以暖心家园建设为切口,大力实施暖心行动,从“全、多、精”三点发力,打造具有普陀特色的计生特殊家庭帮扶品牌。

一是强化保障,搭建全方位帮扶体系。联合多部门出台《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助关怀政策的意见》等政策,并积极协助开展“三个全覆盖”专项行动, 从生活保障、养老照料和精神慰藉等方面健全计生特殊家庭政策保障体系。围绕人员全覆盖、保费全免费、受益最大化,持续落实计生特殊家庭专项保险举措,2015年起,累计参保8618人次,理赔217万余元。不断完善建立计生特殊家庭工作活动经费区、市共同保障机制,已投入计生特殊家庭保费、慈善关怀服务经费、暖心行动工作经费合计392万余元。

二是内外加力,集聚多维度帮扶动能。先后投入资金77万元在本岛和海岛打造两大省级暖心家园阵地,优化建立“协会+社会组织”分类管理的运行机制,形成“一园一特”家园文化。组建以基层计生协会秘书长、会员骨干为主力的“内外协同”帮扶团队,对外挖掘吸收社会志愿者、退休计生干部、计生特殊家庭成员,现拥有志愿者320余名。积极融聚“多元共助”帮扶资源,借力区卫健局“共富方舟·健康守护”行动以及民政、妇联等部门和社会爱心人士,拓展丰富健康体检、适老化居家环境改造等帮扶渠道和内容。

三是靶向关爱,释放精准化帮扶成效。以暖心家园为依托,丰富集中式关怀,建立定期集体活动制度,累计开展活动80场次,计生特殊家庭近2300人次参与。围绕情感支持,深化常态化关怀,建立春节、重阳和生日“三节”慰问制度,并通过电话联系、入户探视等方式落实日常关怀,开展夏日送清凉、寒冬送暖、送防疫包等贴心关怀活动。强化靶向帮扶,突出重点性关怀,为精神上孤独、封闭、自卑的计生特殊家庭提供心理疏导服务,向计生特殊家庭第三代提供学习辅导、解决就学问题等帮扶,为有紧急需求的计生特殊家庭开展就医陪护、助农服务等帮助。


打印本页 关闭窗口