您的位置:首页
>信息动态>健康宣教
“过午不食”是真减肥还是毁健康?真相在这里!
消息来源:市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2022-03-23 09:49 阅读次数: 字体:[大 中 ]

生活中,我们常听到“过午不食”的说法,有人说它不仅有助于减肥,还能延年益寿。但是,“过午不食”真的健康吗?每个人都能尝试吗?来听听权威专家怎么说。

“过午不食”不适合普通人

“很多人会认为‘过午不食’的做法很健康、能减肥。科学地讲,‘过午不食’并不健康,更不适合普通人。一日三餐的进餐模式是人类在不断进化过程中形成的,符合人类的正常生理需求。”首都医科大学附属北京友谊医院营养科副主任医师丁冰杰表示,胃部食物4~6小时左右排空一次,三餐一般是每隔4~5小时左右进食一次,这样既让人没有饥饿感,又能保证营养物质对身体各器官的供应。“过午不食”的进餐方式会使胃部至少18个小时处于空虚状态,而胃酸却在持续分泌并且在夜间分泌量达到高峰。胃内没有食物中和胃酸,就有可能刺激损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡或者十二指肠溃疡,出现烧心、胃部疼痛等症状。

这几类人群尤其不适合“过午不食”

丁冰杰医生介绍,晚餐摄入的能量一般是一天摄入总能量的30%~40%,是一日能量和营养素的重要来源。佛家或者修行者会采用“过午不食”的进餐方式,他们一般都是过着早睡早起、清心寡欲的生活,“过午不食”本身就是他们的一种修行。“从营养角度来讲,不推荐‘过午不食’。现代人生活节奏快,盲目采用‘过午不食’,将造成能量和营养摄入不足,长期下去可能会出现低血糖、头晕、抵抗力下降、肌肉减少、情绪问题等,严重影响健康。”丁冰杰医生提示,糖尿病患者、胃肠疾病患者以及老年人群尤其不适合“过午不食”的进餐方式。

“过午少食”才健康科学

“目前,有些研究证实间歇性禁食对健康有益处,如8:16间歇性禁食,与‘过午不食’类似,就是一天8个小时内可以吃东西,其余16小时不吃。但这些方法本质上不同于‘过午不食’,并且这些方法的采用需要在医生的指导下完成,不可盲目自行实施。”丁冰杰医生说。

丁冰杰医生建议,即使对于想要减肥的人群,也要三餐均匀地减少食物摄入,而不是采用极端的进餐方式。即便通过极端的进餐方式“成功”瘦下来,也是暂时的,反弹的几率会更大。想要健康,科学的做法是“过午少食”,即将一天的大部分能量和营养摄入放在早餐和午餐,晚餐少吃、早吃,且保持清淡饮食。


打印本页 关闭窗口