您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2022年2月份传染病预告
消息来源:市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2022-01-28 10:45 阅读次数: 字体:[大 中 ]

2月份气温较低冷空气活跃,春节期间人员流动量大,市民外出聚餐、访友等活动增加且近期多地发生新冠肺炎本土疫情,市疾控中心提醒广大市民,应重点注意新冠肺炎、流感呼吸道传染病防控,注意饮食卫生,预防感染性腹泻等肠道传染病

一、易发疾病

本月重点关注新冠肺炎、流感等呼吸道传染病病毒性感染性腹泻等肠道传染病的预防。

二、疾病识别

(一) 呼吸道传染病

新冠肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征。

流行性感冒主要表现为发热,伴有头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状,全身症状较为明显。

(二)感染性腹泻

冬季是病毒性感染性腹泻好发季节,主要是由轮状病毒、诺如病毒等引起的一种感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。

三、易感人群

呼吸道传染病:新冠肺炎人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重。流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。

感染性腹泻:轮状病毒感染对象主要为婴幼儿、学龄前儿童;感染诺如病毒后,成人以腹泻为主,儿童以呕吐为主

四、防控要点

(一)春节假期不去中高风险地区,尽量减少跨省出行。外出返乡、旅游要及时了解当地的新冠肺炎疫情防控政策。科学佩戴口罩,乘坐交通工具、去往商场/车站等人群密集处要全程佩戴口罩。勤洗手,在外尽量不用手触摸自己的口鼻。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡注意保持1米以上的社交距离

(二)春节期间访友会亲要遵守当地新冠防疫要求,人群尽量少聚集,室内空气多流动,聚餐提倡使用公筷公勺。

诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的预防要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。避免接触患病儿童,婴幼儿用的碗筷和奶瓶要经常消毒。胃肠道功能较差尽量不要吃生冷食物

建议市民要合理膳食、适当运动、增强体质、保持良好心态,根据气温变化及时增减衣服,居家办公环境做好开窗通风。一旦出现发热、咳嗽等症状,做好个人防护后及时就医。

(五)在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件仍未接种新冠疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种。已全程接种满6个月的,可再进行1针接种,加强免疫效果。


打印本页 关闭窗口