市卫生健康委员会召开系统学会(协会)工作座谈会
消息来源:市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2021-10-25 14:01 阅读次数: 字体:[大 中 ]


10月22日下午,舟山市卫生健康委员会召开系统学会(协会)工作座谈会,旨在加强系统内学会(协会)沟通、交流,进一步规范学会(协会)管理和运作,提升学会(协会)支持卫生健康事业发展的能力。委办公室、组织人事处、监督疾控处、基妇处、医政科教处代表及卫健系统15家学会(协会)会长、秘书长参加此次座谈会。

本次会议由委党委委员、副主任金秀国主持,委党委书记、主任陈腊发表重要讲话。首先,学会(协会)管理办公室就系统15家学会(协会)基本概况及运行状况调研结果进行通报,提出将采取积极引导、整体推进、服务促进、树立典型的方法,做好学会(协会)的监管与协调职责,积极发挥服务与管理双重作用,为社团发展提供支持,并就下一步工作要求与计划进行安排部署。

市医学会、政促会、卫生经济学会、预防医学会、体育协会、基层卫生协会、妇幼健康协会、护理学会、中医药学会、中西医结合学会、心理卫生协会、抗癌协会、癌症康复协会及超声医学工程学会代表依次发言,重点就近三年工作开展情况、运行管理中存在的困难问题以及对行业主管部门的意见建议等方面进行汇报。

委党委书记、主任陈腊指出,一是要提高站位,充分认识学会(协会)的重要地位,发挥好学会(协会)在卫生健康事业发展中的载体平台及桥梁纽带作用;二是要反躬自省,正确认识当前存在的问题和面临的挑战,努力破解思想上不重视、组织架构不健全、规章制度不健全、内部管理不规范、功能定位不清晰、团结引领作用发挥不明显等难题;三是要锚定目标,推进系统学会(协会)健康发展,要全面推进组织建设、制度建设、学术建设、能力建设,力争通过一段时间的努力,形成一批内部管理规范、学术质量优良、服务效应明显、发展后劲强劲的示范性组织。

陈腊主任强调,卫生健康系统学会(协会)工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点做好四个方面工作。一是坚持党的全面领导,建立党建工作机制;二是加强组织领导,建立沟通协调机制;三是加强规范化建设,发挥凝心聚力作用;四是建立激励机制,加强监督管理。卫生健康系统各学会、协会要与主管部门同向发力、同频共振、同心同德,不断加强自身建设,积极开展学术交流活动,为建设共同富裕示范区、打造“重要窗口”健康舟山风景线、促进卫生健康事业发展,发挥更加积极的作用,作出更大的贡献。

委党委委员、副主任金秀国指出,要求与会代表准确传达好此次会议精神,落实整改通报有关问题,切实发挥好学会(协会)重要作用;委相关职能处室要切实履行业务主管及行业管理职能,在学会(协会)换届工作、经费保障、办公条件、硬件建设和工作人员等方面给予支持与指导;管理办公室要加强与学会(协会)之间的联系和交流,做好行业主管部门与学会(协会)之间的桥梁纽带。





打印本页 关闭窗口