岱山县卫健局“三强化”助推“创城”控烟工作
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2020-06-09 阅读次数: 字体:[大 中 ]

一是强化部门联动,加大禁烟工作监督检查。联合文旅、公安等部门对住宿、美容美发、网吧等公共场所开展控烟禁烟工作监督检查,对落实控烟禁烟工作不力不到位的公共场所下发整改通知,限期整改落实相关措施,有效确保各项创建测评内容和禁烟措施落实到位。5月份以来自发组织开展集中控烟执法3次、参与文旅、公安等部门联合执法4次,共计出动执法人员38人次。

二是强化工作措施,加大卫生监督执法力度。组织执法人员对宾馆、网吧、医院等场所醒目位置张贴禁烟标识,共计200余张,并劝阻吸烟行为40余人次。521日于岱山丽都悦榕大酒店有限公司大厅当场行政处罚1人,实现今年岱山县吸烟行政处罚“零突破”。

三是强化宣传引导,增强群众自觉控烟意识。在第33个世界无烟日来临之际,积极开展控烟宣传进社区、进广场等活动,在高亭镇南峰社区为50多位居民开设了一堂《远离二手烟 健康永相伴》的科普讲座,讲解了公共场所控制吸烟的规定,并勉励大家从自己做起、从劝导身边的人做起,不吸烟、拒吸二手烟;在县文化广场联合县综合行政执法局开展以“营造无烟环境,创建文明城市”为主题的控烟宣传活动,现场通过宣传展板、发放宣传册以及知识问答等形式,向市民普及控烟禁烟相关法律知识,切实增强群众自觉参与“创城”及控烟禁烟的意识。

打印本页 关闭窗口