您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2020年3月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2020-03-03 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市20203月份传染病预告

 

3月气温回暖,全国新型冠状病毒肺炎的疫情形势仍严峻,舟山市疾控中心提醒广大市民朋友,应重点关注新型冠状病毒肺炎、流感等呼吸道传染病。

一、易发疾病

本月重点关注新型冠状病毒肺炎、流感的预防。

二、疾病识别

(一) 新型冠状病毒肺炎

新型冠状病毒肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。潜伏期1-14天,多为3-7天。

(二)流行性感冒

流行性感冒主要表现为发热、头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状。

三、易感人群

呼吸道传染病:新型冠状病毒肺炎人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。

流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。

四、防控要点

(一)尽量居家,避免聚会;外出佩戴口罩,尽量减少到人群聚集、空气流通差的公共场所;勤测体温,自我监测;返岗返工人员要做好自我防护和监测;若出现发烧、咳嗽等症状时应戴医用外科口罩或N95口罩去发热门诊诊治,避免乘坐公共交通工具。

(二)注意个人卫生,勤洗手;咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻;增加通风,保持室内空气流通。

(三)合理膳食、适当运动、增强体质;注意防寒保暖,根据气温变化及时增减衣服。

(四)养成不吃野味、饭前便后要洗手等良好的饮食卫生习惯”。

(五)学校开学后,应加强教职工和学生来源地(外出史)调查登记,同时做好教职工和学生的症状监测。
打印本页 关闭窗口