全市2020年10月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2020-10-07 阅读次数:次 字体:[大 中 ]
全市2020年10月份传染病预告
10月天气转凉,昼夜温差大,且正值十一国庆黄金周,人员流动频繁,发生聚集性疾病的风险较大。市疾控中心提醒广大市民,应重点注意新冠肺炎,流感,手足口等肠道传染病的预防。
一、易发疾病
本月重点关注新型冠状病毒肺炎、流感,手足口病等肠道传染病的预防。
二、疾病识别
(一) 呼吸道传染病
新型冠状病毒肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征。
流行性感冒主要表现为发热,伴有头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状,全身症状较为明显。
(二)肠道传染病
手足口病主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是5周岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。
诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。
三、易感人群
呼吸道传染病:新型冠状病毒肺炎,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。
肠道传染病:手足口病感染对象主要为5岁以下的婴幼儿,以幼托儿童为主;诺如病毒感染性腹泻各类人群普遍易感,学龄儿童常见。
四、防控要点
(一)国庆假期外出期间,做好自我健康监测。科学佩戴口罩,乘坐交通工具、游览景区景点等人群密集处要全程佩戴口罩。勤洗手,在外尽量不用手触摸自己的口鼻。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意保持1米以上的社交距离。
(二)学校、托幼机构要严格落实传染病防控的各项措施,加强晨午检,及时发现和隔离发热、咳嗽的疑似病人,做好因病缺勤登记、通风和日常消毒等工作。开展好学校常见病的健康教育。
(三)手足口病等肠道传染病的预防要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。避免接触患病儿童,婴幼儿用的碗筷和奶瓶要经常消毒。胃肠道功能较差的人员尽量不要吃生冷食物。
(四)建议儿童、老年人、有基础疾病者及窗口工作者及时接种流感疫苗。建议医务人员、海上防控人员等高风险人群接种新冠疫苗。预计我市流感疫苗、新冠疫苗均在10月份上市,各地供需存在不平衡,详细情况请咨询各接种门诊。
(五)建议市民要合理膳食、适当运动、增强体质、保持良好心态,根据气温变化及时增减衣服,居家办公环境做好开窗通风。一旦出现发热、咳嗽等症状及时就医。
打印本页 关闭窗口