您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2020年1月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2020-01-03 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市20201月份传染病预告

 

1月份气温低,元旦、寒假及春节期间人员流动量大,市民外出聚餐、旅游等活动增加,疾控部门提醒广大市民应注意呼吸道传染病及病毒性感染性腹泻的预防。

一、易发疾病

本月是流行性感冒、水痘、人感染禽流感等呼吸道传染病的流行季,也是病毒性感染性腹泻的高发季。

二、疾病识别

(一) 呼吸道传染病

流行性感冒主要表现为发热、头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状;水痘的症状主要表现为发热、皮疹、咳嗽、流涕、流泪、咽部充血等症状。人感染禽流感患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能障碍等。

(二)感染性腹泻

病毒性感染性腹泻好发季节在秋冬季节,主要是由轮状病毒、诺如病毒等引起的一种感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。

三、易感人群

呼吸道传染病:流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。水痘以幼托、学龄前与学龄期儿童最容易发病。出现流感样症状,且在发病前1周内接触过禽类者,如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员,应关注人感染禽流感。

病毒感染性腹泻:轮状病毒感染对象主要为婴幼儿、学龄前儿童,诺如病毒感染对象除儿童外,成人亦可发病。学校、幼托机构等人群聚集场所须重点关注。

四、防控要点

(一)养成健康文明生活方式:保证睡眠充足、膳食营养和坚持锻炼;根据气温变化及时增减衣服;注意开窗通风,保持室内空气流通;注意个人卫生,勤洗手;咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻。

(二)学校、托幼机构等人群聚集场所应加强晨检、缺勤登记及病因追踪等,及时发现和隔离病人;做好缺勤登记和病因追踪、通风和日常消毒等工作。

(三)假期家长尽量少带儿童到电影院、医院等人群聚集、空气流通差的公共场所。

(四)儿童要及时接种水痘、流感等疫苗,建议老年人、医务工作者及经常外出的人员要及时接种流感疫苗。

(五)养成不喝生水、不生食(半生食)海鲜、不吃腐败变质的食物,外出就餐、聚会注意饮食卫生,不暴饮暴食,谨防“病从口入”。

(六)建议购买冰鲜禽肉类,避免接触活禽;近期接触禽类者,如出现发热、咳嗽、头痛等流感样症状,应及时到医疗机构就诊并主动告知禽类接触史等。

(七)如出现发热、出疹、腹泻等症状时要及时到医院的发热门诊或肠道门诊等专科门诊诊治,就诊时建议佩戴口罩。

 

打印本页 关闭窗口