您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2019年8月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-08-01 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市20198月份传染病预告

    8月进入酷暑季节,高温、台风等恶劣天气多发,市疾控中心提醒广大市民应重点注意预防肠道传染病、腺病毒感染和虫媒传染病。
    
一、易发疾病
    手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病是夏季高发传染病。腺病毒感染引起的呼吸道疾病也进入高发季节。登革热、疟疾等虫媒传染病主要以境外输入为主。市民要做好个人良好卫生习惯,避免蚊子和蜱虫叮咬。

    二、疾病识别
   (一)肠道传染病
    手足口病主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是5岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。
    细菌性感染性腹泻主要是由副溶血性弧菌、沙门菌属等致病菌引起的感染性腹泻,主要表现腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道症状,大便性状改变。主要由于食用不干净或者生冷食物引起。
    (二)腺病毒感染
    腺病毒感染主要表现为上呼吸道症状,急性发热起病,体温可达40℃,有不同程度的咽痛、恶心、咳嗽、眼结膜红肿等症状。主要通过空气传播,也可通过密切接触患者进行传播。
    (三)虫媒传染病
    登革热主要表现为突起发热、骨关节肌肉痛、疲乏、皮疹、淋巴结肿大、出血等症状。
    疟疾主要以周期性发作的寒战、高热、出汗退热,以及贫血和脾大为特点。
    三、易感人群
    肠道传染病:手足口病感染对象主要为5岁以下的婴幼儿,暑期以散居儿童为主。细菌性感染性腹泻各类人群普遍易感,小孩子症状明显,集体单位、旅游团队容易发生聚集性疫情。
    登革热、疟疾等蚊虫传染病:主要为到东南亚(柬埔寨、越南、菲律宾等)、非洲、南美等国家或相关疾病流行地区的人群为主,境外旅游谨防蚊虫叮咬。
    四、防控要点
    (一)注意个人卫生,饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

(二)暑假期间的托幼机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好因病缺勤登记、通风和日常消毒等工作。集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染食品。   

(三)预防腺病毒感染,避免接触发热患者,减少医院等人群密集的公共场所长时间停留。避免带儿童去人多的公共泳池游泳。若出现急性发热等症状时应及时到医院就诊。

(四)居家保持良好的环境卫生,及时清除居室内外花盆、水缸等处的积水,做好防蚊灭蚊工作。外出到草地、农田、森林等野外环境提倡穿浅色长袖衣裤,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,裸露的皮肤涂抹驱避剂。
    (五)外出旅游、商务人员,特别是前往东南亚、非洲、南美等国家者,要主动了解登革热、疟疾等传染病相关知识,做好日常防蚊措施。如出现不适症状,及时就诊并主动告知外出旅游史。

打印本页 关闭窗口