您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2019年7月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-06-28 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市20197月份传染病预告

7月份气温高热,台风、暴雨较为多发,环境容易孳生细菌霉菌,蚊子密度会明显增加。市疾控中心提醒广大市民应重点注意预防肠道传染病、腺病毒感染和虫媒传染病。户外作业要合理降温,预防高温中暑。

一、易发疾病

本月手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病进入流行高峰,重点关注散居儿童手足口病的预防。关注腺病毒感染,儿童较为多见,容易引起偏桃体炎、肺炎等症状。东南亚、非洲等境外旅游要预防登革热、疟疾等输入性蚊媒传染病。

二、疾病识别

(一)肠道传染病

手足口病主要表现为发热、口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是5岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。

细菌性感染性腹泻主要是由副溶血性弧菌、沙门菌属等致病菌引起的感染性腹泻,主要表现腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道症状,大便性状改变,每天大便次数可达十余次。主要由于食用不干净或者生冷食物引起。

(二)腺病毒感染

    腺病毒感染主要通过空气传播,多数以急性发热起病,同时伴咳嗽、咳痰(主要为白痰);不同程度咽部不适、咽痛,乏力、恶心、食欲减退,大部分患者可见咽部充血。

()登革热、疟疾等蚊媒传染病

登革热主要表现为突起发热、骨关节肌肉痛、疲乏、皮疹、淋巴结肿大、出血等症状。轻症病人症状不典型。

疟疾主要以周期性发作的寒战、高热、出汗退热,以及贫血和脾大为特点。

三、易感人群

肠道传染病:手足口病等肠道病毒感染对象主要为5周岁以下的婴幼儿及儿童;细菌性感染性腹泻各类人群普遍易感,尤其是来舟山的外地旅游团体。

腺病毒感染:人群普遍易感,免疫功能低下者、儿童较为常见。早托机构、幼儿园、学校容易发生聚集性疫情。

登革热、疟疾等蚊媒传染病:主要为到东南亚、非洲、南美等赤道附近国家和地区的旅行和商务人群。

四、防控要点

(一)手足口病、疱疹性咽峡炎等肠道传染病的预防要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”,避免接触患病儿童,婴幼儿用的碗筷和奶瓶要经常消毒,也推荐接种EV-71手足口病疫苗。

(二)注意饮食卫生,防止“病从口入”,牢记“勤洗手,吃熟食,喝开水”,胃肠道功能较差人群尽量不要吃生冷食物,预防细菌性感染性腹泻。

(三)暑假期间,暑托和早教培训机构应加强晨午检,及时发现和隔离患病儿童,做好日常消毒等工作。从事旅游团体接待单位,要加强食品卫生管理,防止食源性疾病。

(四)腺病毒感染的预防要避免接触患病人群,尤其是儿童出现症状及时就诊,避免与其他儿童接触。加强室内的开窗通风,做好手卫生。

(五)外出旅游、商务人员,特别是前往东南亚(柬埔寨、泰国、越南等地)、非洲、南美等国家者,要主动了解登革热、疟疾等传染病相关知识,做好日常防蚊措施。如出现不适症状,及时就诊并主动告知外出旅游史。

 

打印本页 关闭窗口