您的位置:首页
>健康教育>保健常识
老年人如何做到合理用药
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-06-12 阅读次数: 字体:[大 中 ]

     随着人口的老龄化,舟山人的人均寿命已经延长到79岁,随之慢性疾病越来越多,导致用药的增多及自购药房的增加。但是,专家表示:近年来老年人因用药所致的不良反应越来越多,而且有些很严重。老年人身体各系统功能都有不同程度的减退,特别是心、脑、肝、肾功能衰退导致老年人对药物的代谢和排泄能力降低,易造成药物在体内蓄积而出现中毒反应。因此,如何做好老年人的用药安全尤其重要:

    1.不能自行滥用药物
一部分老年人因患病已久,自认为“久病成良医”,所有很多时候出现身体不适时,自行到自购药房购买药物,却不知道许多疾病随着主、客观情况的变化而不断变化中,因此不能自以为是,不能迷信广告满天飞的所谓的“新药”、“特效药”、秘方、偏方等。专家建议:即使是老毛病,也应隔一段时间到正规的医院或找专门的医生检查、诊断,以便安全准确的用药。

    2.注意联合用药
老年人往往因多种疾病共存,常出现服用多种药物同时治疗的情况。研究表明,同时应用2种药物时,潜在的相互作用为6%;若5种药物同用时,潜在的相互作用为50%;若8种药物同时应用时,相互作用达90%~100%。因此认为,同时用药品种不能超过5种。老年人用药不良反应的发生率,随着用药种类增加而增高。对老年人用药要抓住主要矛盾,选用最主要药物进行治疗,把药物不良反应减少到最低限度,才能达到治疗目的。

    3.严格掌握用药计量
一般来说,药物的治疗计量与中毒计量相差较大,如果多种药物合并应用,再加上有些人治病心切,不遵守医嘱随意加大用药量,这样更容易发生不良反应。因此建议60-80岁的老年人在一般情况下仅用成年人的3/4或4/5,80岁以上老人则只用成人的1/2为宜。再者,由于老年人个体差异(如身体状况、高、矮、胖、瘦等),所有用药应尽量个体化计量,以做到最小的计量达到最好的治疗效果。

    4.注意密切观察
在老年人用药期间,应密切观察变化,一旦发生新的症状及体征,包括身体、认知和情感方面,要考虑到情感反应及病情变化,必要时暂停正在使用的药物。若停药后症状好转或消失,说明是药物不良反应,多数药物的不良反应在停药后数天至3周内消失。(市疾控中心供稿)

打印本页 关闭窗口