您的位置:首页
>健康教育>保健常识
老人健康保健常见问题
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-06-12 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    健康长寿是每一个老人所追求的目标,在追求健康长寿这个目标的过程中,由于每个人的经历和理念的不同,会产生不同的方式,有的方式是合理的、科学的、健康的,有的方式不仅对健康无益,甚至有害于身体健康。
是不是运动了就健康了?越来越多的老人们开始注重运动对于健康的作用,运动能使身心愉悦、身体健康,但是对于如何运动,却了解的不多。不少人认为运动有益健康,只要运动了,就能健康了。其实,合理的运动才能有益健康。
    老人更适合做一些有氧运动如步行、慢跑、太极拳等,过量运动不仅无益老人健康,甚至对健康有害,运动强度以你的心跳和呼吸加快,感觉用力但不吃力,可能会出汗,但不觉得气短难受为宜,可以随着呼吸的节奏连续说话,但不能唱歌。另外,老人运动还要注意要循序渐进,贵在坚持。
如何对待保健品?保健品顾名思义及保健食品,有些老人夸大了保健品对健康的功效,过于依赖保健品。老年人群作为一个特殊的群体,有自身的生理特点如生理功能减退或紊乱等,适当的服用合适的保健品对身体有一定好处。
    然而,保健品不是药品,它只起辅助作用,应用于适宜人群才具有一定的保健作用。有病了不能单纯靠服用保健品,不能以保健品作为治疗的主要手段,必须在正规药物治疗的基础上,选择性的辅助应用。
如何看待药物治疗?老年人中,多数不同程度的存在一些慢性疾病,有些慢性疾病如高血压、糖尿病等,在医生的指导下,可以通过对老人的饮食、运动等进行干预,并根据干预的结果决定是否进行药物治疗。
    在对待药物治疗上,常见有2种错误的观点,一种是不接受药物治疗。夸大了药物的副作用,错误的理解一旦吃药就会产生药物依赖,停不下药了。实际上是高血压、糖尿病等疾病是不能根治的疾病,必须借用药物控制增高的血糖和血压;另一种是对药物近乎于依赖的程度。一旦发现血压高了,血糖高了就迫不及待地吃药,只要这种药对别人有效,就会毫不犹豫地去吃,今天这位说这种药有效,他吃,明天那位说那种药有效,他又忙着找医生去开那种药。更有甚者,医生让他有选择的服用适合自身的药物之类的话,他听不进去,却对别人说的某种药物有效的话,深信不疑。这时应该转变自己的错误观念,根据医生的建议,选择适合自己的治疗方案。(市疾控中心供稿)

打印本页 关闭窗口