您的位置:首页
>健康教育>保健常识
如何预防老年痴呆症
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-06-12 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD),又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。老年痴呆是危害老年人健康疾病之一,同时也给患者的家庭带来极大的痛苦。同学的公公因阿尔茨海默病,家人形影不离照顾了多年,身心疲惫不说,经济上也带来了很大的压力。那么如何预防老年痴呆,我们一起来交流一下。
    一、适当食补增强记忆,多吃些有益于智力的食物,例如鱼类及贝壳类食物,其中含有丰富的脂肪酸,有助于记忆力的提高。另外要注意饮食的均衡,避免摄入过多的盐分及动物性脂肪。
    二、适度运动,老年人退休成天闲在家里,机体各部位自然容易出现故障,适当运动可以激发细胞的活力。散步便是不错的选择,在植被茂密的地方可使注意力和短期记忆改善20%。
    三、多动脑,预防脑力减退。平时多读书看报,可以和朋友一起下棋,打麻将等。另外,也可以做一些手工活,玩些益智类小游戏等,学习新鲜事物。
    四、保持心情愉悦,心态十分重要,俗话说,“笑一笑,十年少”,要以乐观的心情生活,身心抑郁的人更容易引发引发老年痴呆。
    五、预防高血压、糖尿病等疾病,避免摄入过多的盐分和糖,改善生活习惯。早发现,早治疗。(市疾控中心供稿)

打印本页 关闭窗口