您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2019年10月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2019-10-08 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市201910月份传染病预告

10月天气转凉,昼夜温差大,且正值十一国庆黄金周,人员流动频繁,发生聚集性疾病的风险较大。市疾控中心提醒广大群众,应重点注意登革热等蚊媒传染病、手足口等肠道传染病以及流感等呼吸道传染病的预防。

一、易发疾病

本月是登革热等蚊媒传染病的好发季节。手足口病、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病和流感等呼吸道传染病也易发。

二、疾病识别

(一)蚊媒传染病

登革热主要表现为突起发热、骨关节肌肉痛、疲乏、皮疹、淋巴结肿大、出血等症状。

(二)肠道传染病

手足口病主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是3岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。

(三)呼吸道传染病

流行性感冒主要表现为发热、头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状。

三、易感人群

登革热:主要为到非洲、东南亚、南美洲等登革热流行地区或云南、广东等国内南方省份游玩的人群。

肠道传染病:手足口病感染对象主要为5岁以下的婴幼儿,以幼托儿童为主;诺如病毒感染性腹泻各类人群普遍易感,学龄儿童常见。

呼吸道传染病:流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。

四、防控要点

(一)保持良好的环境卫生,及时清除居室内外花盆、水缸等处的积水,做好防蚊灭蚊工作。

(二)假期外出旅游人员,特别是前往非洲、东南亚、南美洲等国家以及国内南方省份,要主动了解登革热等蚊媒传染病相关知识,做好日常防蚊措施。如出现发热、出疹等不适症状,及时到发热门诊就诊,并主动告知外出旅游史。

(三)集体单位食堂应加强食品卫生管理,注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染食品;居民、外出旅游者应注意饮食卫生,不喝生水,不吃生、半生海产品及不洁、变质腐败食品。            

(四)父母尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。节日期间若出现发烧、咳嗽等类似流感症状时应主动戴口罩,并尽早去发热门诊诊治。

(五)建议儿童、老年人、有基础疾病者及窗口工作者及时接种流感疫苗。预计我市流感疫苗10月底左右可以接种,详细请咨询各接种门诊。

(六)长假回校后,学校、托幼机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好因病缺勤追踪登记、通风和日常消毒等工作。

 

打印本页 关闭窗口