您的位置:首页
>信息动态>疫情预警
舟山市2019年1月份传染病预告
消息来源:舟山市卫生健康委员会 作者: 发布时间:2018-12-29 阅读次数: 字体:[大 中 ]

舟山市20191月份传染病预告

 

1月份气温低,冷空气活跃,元旦及寒假期间人员流动量大,市民外出聚餐、旅游等活动增加,疾控部门提醒广大市民应注意呼吸道传染病及感染性腹泻的预防。

一、易发疾病

本月是流行性感冒、水痘等呼吸道传染病的好发季节,同时也要注意预防感染性腹泻。

二、疾病识别

(一) 呼吸道传染病

流行性感冒主要表现为发热、头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状;水痘的症状主要表现为发热、皮疹、咳嗽、流涕、流泪、咽部充血等症状。

(二)感染性腹泻

病毒性感染性腹泻好发季节在秋冬季节,主要是由轮状病毒、诺如病毒等引起的一种感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。

三、易感人群

呼吸道传染病:流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。水痘以幼托、学龄前与学龄期儿童最容易发病。

病毒感染性腹泻:轮状病毒感染对象主要为婴幼儿、学龄前儿童,诺如病毒感染对象除儿童外,成人亦可发病。学校、幼托机构等人群聚集场所须重点关注。

四、防控要点

(一)养成健康文明生活方式:保证睡眠充足、膳食营养和坚持锻炼;注意饮食卫生;注意个人卫生,勤洗手;根据气温变化及时增减衣服;咳嗽、打喷嚏是要捂住口鼻;注意开窗通风,保持室内空气流通。

(二)学校、托幼机构等人群聚集场所应加强晨检,及时发现和隔离病人;做好缺勤登记和病因追踪、通风和日常消毒等工作。

(三)父母尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;避免接触患病儿童。

(四)未接种相关疫苗的儿童要及时接种水痘、流感等疫苗,建议老年人、医务工作者及经常外出的人员要及时接种流感疫苗。

(五)如出现发热、出疹、腹泻等症状时要及时到医院的发热门诊或肠道门诊等专科门诊诊治,并主动告知相关饮食活动及接触史,如是传染病可在医生的指导下进行住院或居家隔离治疗。

 

打印本页 关闭窗口