舟山医院“四个结合”做好创城工作
消息来源:舟山医院 作者: 发布时间:2018-12-13 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    近日,舟山医院以创建文明城市为契机,坚持“四个结合”原则,规范服务行为,加强就医环境治理,进一步营造规范有序、安定良好的就医环境,为患者提供优质、高效的医疗服务。
  一是创城工作与加强医疗质量安全相结合。医院在落实JCI认证基础上进一步建立健全各项规章制度、应急预案、各科室诊疗规范和不良事件报告制度等多项制度,做到有章可循。重点加强对毒麻药品和易燃等危险品的管理,强化领导干部带队督导责任制,由院领导对职能科室负责人进行责任分工,实行分片管理,职能科室负责人每天不定时对分管区域内存在的安全隐患进行排查,发现问题及时通知科室进行整改,保证医院的各个环节有效的衔接畅通,各个部门之间协调一致,不留死角,不脱节。为加强医院消防安全工作,不断投资完善医院电子监控体系,每月全院范围内检查消防设施安全、标识及灭火器有效期,并及时予以维护和更新,保障消防通道时刻通畅,无被占用、堵塞等现象。
    二是创城工作与改善就医环境相结合。医院不断美化院内环境对院内无障碍设施情况进行自查,并根据实际情况进行维修和完善。规范院内车辆停放,要求新城区域职工绿色出行,职工要以身作则,让位于市民,医院保卫处工作时间全员出动参与车辆停放引导工作,确保车辆停放规范有序;严格执行无烟医院管理,加强控烟工作,实行划片分包、专人负责的控烟网格化管理模式,保洁人员、安保人员及医院职工加大院区清扫频次及巡查力度,保证控烟问题得到积极整改并形成长效机制。
    三是创城工作与改善服务流程相结合。医院将创城工作与落实“最多跑一次”改革工作相结合,推出病人服务中心、入院准备中心、病区结算中心、预约检查中心等,为市民就医提供一次性便利;同时,率先在我市推行共享轮椅。医院在完成预约挂号、费用缴纳、体检报告查看和住院缴费窗口实行“一站式”为民服务的基础上,新增微信和支付宝支付方式,并计划在自助结算设备上开通移动支付功能,有效地缓解患者排队时间长等问题,进一步提升群众就医满意度。
  四是创城工作与志愿服务相结合。为帮助市民就诊,医院全体行政后勤科室工作人员在院领导带领下,在院内开展志愿服务,帮助引导患者挂号、开展我市创城工作宣传、解答患者咨询,并及时发现工作中的漏洞和隐患,及时整改提高,进一步简化患者就医流程,优化就诊秩序,帮助有困难的病人进行陪检、为危重病人抢救开辟生命绿色通道,为急重症病人赢得了抢救时间。医院除在医院做好志愿服务外,还走向街头作文明引导员,积极参加交通文明劝导志愿服务。
打印本页 关闭窗口