您的位置:首页
>健康教育>绿色生活
老年人谨防夏季中暑
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:王桃波 发布时间:2016-08-08 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    相比年轻人,许多老人在夏季发生中暑的可能性更高。这是因为,65岁以上的老人特别容易受到炎热天气的影响,其中包括肥胖症和其他一些慢性病等疾病的老人。这就要求我们了解老人中暑的症状和一些预防的措施。
    如果老人是独自居住,又无法远离自己的住所,夏季就要特别提防。老人可以采取的预防措施包括:
    1.用凉毛巾擦拭身体;
    2.用毛巾包好冰块(包裹好的冷冻蔬菜也可)在手腕、面部和脖颈处摩擦揉搓;
    3.吃清淡饮食,多喝水,避免喝含有酒精和咖啡因的饮料;
    4.平时就准备好能用电池供电的小电扇;
    5.远离酷热环境,在舒适凉爽的地方休息;
    6.尽可能呆在凉爽环境中,避免太多的活动;
    7.拉拢窗帘,避免过多的阳光射入室内;
    8.适时打开窗户,保持室内空气流通;
    9.穿宽松、质地轻柔的衣服。

    如果发生中暑,家人应该对老人采取以下措施:
    1.尽快将老人抬到一处阴凉的地方。
    2.迅速给老人的身体降温。可用凉水往老人身上喷洒和擦拭,并用力扇风,但不要直吹老人身体。
    3.密切监测体温。持续对老人的身体进行冷却,直到体温下降到38.3~38.9摄氏度之间。
    4.呼救求援。尽快寻求医疗援助,如果急救人员没有及时赶来,要将老人送往附近医院的急诊室。
    此外,夏季老人饮食应尽量清淡一些,多吃些西红柿、青菜、莴苣等富含维生素的蔬菜瓜果以及富含优质蛋白的鱼类、瘦肉、鸡蛋、豆制品等,少吃油腻食物。

打印本页 关闭窗口