您的位置:首页
>健康教育>保健常识
如何改善产后抑郁症
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:张辉 发布时间:2016-08-08 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    1.创造健康的产后环境
    从医院回家后,为自己创造一个安静、闲适、健康的休养环境。
  
    2.清淡而营养的产后饮食
    产后不宜吃得油腻,多吃营养丰富而又清淡的食物,享受被亲人照顾的亲情。

    3.适度运动快乐心情
    做适量的家务劳动和体育锻炼,这不仅能够转移注意力,不再将注意力集中在宝贝或者烦心的事情上, 同时体内自动产生快乐元素,使妈咪的心情从内而外地快乐起来。
    不要用传统的方式对待新妈咪,不能下地、不能出门、不能干活、连电视也不能看,这些都会使新妈咪越发地感觉到生活乏味单调,加剧抑郁情绪。

    4.珍惜每一个睡眠机会
    妈咪要学会创造各种条件,让自己睡个觉。有时候,即便半个小时的睡眠也能给你带来好心情!当宝贝安然入睡时,妈咪不要抓紧时间睡觉,哪怕是闭目养神。

    5.帮助与寻求帮助
    一方面,新妈咪的家人不要只顾沉浸在增添新宝贝的快乐中而忽略了新妈咪的心理变化。要多陪新妈咪说说话,及时告诉她育儿的经验,避免手足无措。另一方面,新妈咪自己要学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助。

    6.自我心理调适
    有了宝贝后,妈咪的价值观会有所改变,对自己、对丈夫、对宝贝的期望值也会更接近实际,甚至对生活的看法也会变得更加实际。做一些自己喜欢做的事情,如看杂志、听音乐等,在自己的爱好中忘记烦恼。

    7.勇敢面对科学治疗
    如果妈咪出现产后抑郁症的症状,要及时在医生的指导下服用抗抑郁类药物,不要轻视抑郁症的危害性。

打印本页 关闭窗口