市卫生计生局聚焦问题补短板,着力推进舟山群岛网络医院建设
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-08-15 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    市卫生计生局今年在《部门年度重点突破责任清单》中的任务主要是“提升基层医疗服务能力,深化舟山群岛网络医院建设”。该项工作已经于6月底提前取得“红旗”。截至7月31日,已累计开展远程专家门诊2072例,远程放射94072例,远程心电1532例,社区预约挂号959例和双向转诊77456例,服务网络覆盖全市所有公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心。
    一是建立平台,推动优质医疗资源共享。网络医院利用移动互联网、物联网及大数据技术作支撑,通过实时共享病历、诊疗和历史健康记录等信息,为患者提供病情分析、疾病诊断、确定治疗方案、预约诊疗和后续健康服务。目前,网络医院拥有远程专家门诊、远程临床会诊、远程放射诊断、远程心电诊断、社区预约挂号和双向转诊、远程诊断质量控制和远程医学教育等八大服务功能,已在舟山医院、市妇保院、市中医院、市二院、普陀医院设立了5个远程医疗服务中心,下联50个远程医疗服务站点,开设内分泌科、心脑血管科、精神科等13个远程专科。7月24日,“舟山群岛网络医院”微信公众号正式上线,将为群众提供移动实时便捷的掌上预约远程医疗服务。
    二是借势借力,打造海岛特色医疗体系。目前,网络医院远程医疗服务专家库已经拥有100余名副高级职称以上专家、1500余名责任医生在平台上注册,并同步在线下实体医院注册备案和线上排班挂网,为基层群众搭建了一个可以在家门口看专家的服务平台,看病问诊均能通过服务平台实现,促使基层卫生机构逐步承担起城市医院的一般门诊、康复和护理等服务职能,最终实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局。
    三是补齐短板,提高基层医疗服务水平。网络医院通过远程放射(心电)诊断,群众在基层医疗机构就能享受到上级医院同质化的心电检查、X光检查诊断服务,填补了部分基层医疗机构放射科和心电图室因缺乏专科医生造成的服务空白。同时,基层医疗机构通过双向转诊和预约诊疗信息系统,一方面可以合理地安排群众看病问诊时间,更加准确地区分疾病种类和诊疗科室,不断提高基层医疗卫生机构辅助检查诊断水平;另一方面基层医务人员能够全程接受上级医院专家指导,更新知识结构,进一步提高医疗服务水平和服务质量。

打印本页 关闭窗口