您的位置:首页
>历史专题>档案园地
档案数据安全管理和备份维护制度
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-07-05 阅读次数: 字体:[大 中 ]

档案数据安全管理和备份维护制度

 

一、数字档案由局综合档案室和信息中心分别负责管理和维护,确保档案数据安全。

二、各门类数字档案经质量检查合格后,输入数字档案室管理系统,由档案室和信息中心统一管理。

三、修改、删除数字档案必须由档案管理人员执行操作。

四、档案数据的备份管理:根据档案数据的具体情况,配置合理的备份策略,定时做好自动备份。同时,在备份过程中,做好原始数据的查杀病毒工作,确保无毒备份。采用三级备份的备份方式,确保档案信息的安全。第一级,数据库服务器做好双机热备份,出现故障后可以立刻将档案业务从一台服务器转移到另一台服务器,确保档案系统的正常运行;第二级,数据库服务器的近线备份,将数据库服务器的档案信息备份至虚拟磁带库,防止病毒或者误操作对数据造成的破坏;第三级,档案数据的远程灾备,通过异地的虚拟磁带库中的备份数据建立备份,防止火灾、地震等灾害的破坏。

五、同步安全管理:安装防病毒软件,及时进行系统更新,加强所有人员安全防范意识,采用及时备份、人工断网等基本操作规程,部署一体化安全防线,加强内部安全管理,提高个人安全意识。

  

                                

           舟山市卫生和计划生育局综合档案室           

 

打印本页 关闭窗口