您的位置:首页
>历史专题>档案园地
档案借阅利用制度
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-07-05 阅读次数: 字体:[大 中 ]

档案借阅利用制度

 

    借阅档案本着既方便利用又保密的原则,使档案资料更好地为单位各项工作服务,特制定本制度。

    一、综合档案室应编制必要的目录、卡片、索引等检索工具。编辑重要文件汇集和各种参考资料。

    二、本单位工作人员凡因工作需要,查阅与本身业务有关档案,综合档案室应给予接待查阅。

    三、外单位查阅本单位档案,需持单位介绍信,报请领导批准。并在本单位档案阅览室查阅。

四、借阅档案,要办理登记手续,写明借阅内容和利用目的,阅后及时归还。借阅党组会议、办公会议记录及其它密级档案,须报请分管领导批准。

    五、借阅者必须爱护档案资料,尊重档案史实,不得遗失、拆散、调换、涂改和烧毁,不得在档案材料上做任何标记,违者依据《档案法》有关规定追究其责任。

    六、查阅档案时禁止吸烟。

七、做好档案利用反馈工作,查阅者应予积极配合,及时如实填写《档案利用效果登记表》反馈给综合档案室。

八、借阅档案一般限于在档案室内阅览。确因工作需要借出的,应经办公室主任同意,并报分管领导批准。

九、未经许可不得摘抄或复印档案资料。不得翻印和抄录与利用以外的档案材料。(经有关领导批准除外)

十、档案归还时,应当面进行认真清点,经查无误后方能签收,如发现档案损坏、散失、泄密等现象,应及时向办公室主任汇报并及时采取补救措施。

十一、对不符合借档规定的,档案管理人员应予拒绝。

十二、阅档人员必须严格遵守保密规定。

 

 

舟山市卫生和计划生育局综合档案室

打印本页 关闭窗口