您的位置:首页
>历史专题>档案园地
档案保密制度
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-07-05 阅读次数: 字体:[大 中 ]

档案保密制度

 

    为确保档案资料的保密安全,特制定本制度:

    一、综合档案室是保存各门类档案(除人事档案)的重要部门,非档案人员未经许可不得进入档案室。

    二、档案工作人员要增强保密观念,严格遵守国家《档案法》和《保密法》所规定的保密纪律,不得泄露所藏档案的内容,不准擅自携秘密档案和文件材料出档案室,不准出卖、盗窃档案机密,违者按情节依法惩处。

    三、档案人员要提高警惕,加强档案库房管理,提高保管水平,做好档案室和档案机密的安全,档案工作人员离开档案室要随手关门,严防档案被盗或遗失。本单位工作人员,人人有责,协助做好档案室的安全保卫工作。

四、严格档案借阅制度,借阅档案的人员不得将档案转借,档案不准带回家中阅读,不准私自复制,不准带到公共场所;密级档案一律在档案室内查阅;非本单位人员一律不外借;阅档人员均有保守国家秘密的义务。

五、复印、摘抄“密级”文件材料,必须经单位分管领导批准。

六、档案室保管的“绝密”文件,仅限于领导接触,“机密”文件材料,限于工作有关人员接触。

七、凡逢节假日前,档案资料全部入柜,保管好门柜钥匙,确保档案安全。

    八、档案移交或经鉴定需要销毁时,一定要登记造册,手续完备。

九、档案部门定期对档案进行保密检查,如发现档案丢失或被盗,必须立即报告,及时追查,设法挽回损失,并依法追究有关人员的责任。

 

舟山市卫生和计划生育局综合档案室

 

打印本页 关闭窗口