您的位置:首页
>健康教育>疾病常识
发热、咳嗽、气喘、咳痰,警惕“肺真菌感染”
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:陈琳 发布时间:2016-07-04 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    肺真菌感染是一种严重的肺部疾病,一旦确诊肺真菌感染,动辄数十万的治疗费用,能让人绝望。

    肺真菌来自何方?
    “肺真菌感染”本质就是真菌感染。临床常见的真菌感染以“手癣”、“足癣”居多,大家的认知中这些疾病都算是“小毛病”了,花几十块钱买几支药膏涂上一段时间就会好,可如果真菌感染发生在肺部,那简直就是一场噩梦!
    自然环境中,包括人体的皮肤、关节、头皮、鼻孔、口腔等,到处都有真菌存在。一般人感染真菌性疾病的几率不高,即使感染后大多数都会在症状发生前自愈,但是当人体抵抗力低下时,尤其是白细胞低下时,肺真菌感染的几率就会大增。

    肺真菌的症状有哪些?
     通常肺真菌感染的临床表现为:咳嗽、流鼻涕、发热、畏寒、头痛、全身肌肉酸痛等,这些症状和感冒一模一样;感染情况严重时,会有咳痰、胸闷气喘、等支气管炎、肺炎的症状,所以肺真菌感染在诊断时经常被忽略,往往到最后才被考虑到。
    当症状有以下特征时,需要大家考虑肺真菌感染:
    1、肺真菌感染发烧一般为超过38度的高烧,而且是反复持续的发烧,即使强行退烧,第二天又会烧起来。
    2、咳嗽严重,干咳、咳血或咳嗽时会有白色泡沫状的痰或脓痰。
    3、肺部有“湿锣音”。
    4、食用抗生素对病情毫无效果。
    如果感冒症状严重,一定要及时就医,避免拖延,否则后果不堪设想。

    肺真菌感染如何治疗?
    肺真菌感染往往在初期会被诊断为感冒,要不就是其他疾病的继发症状,所以当诊断为肺真菌时,往往病情已经很严重了。
    肺真菌感染种类很多,用药也不同,一般用药有:卡泊芬净、伏立康唑、安浮特克等抗真菌类药物,另外还需要其他辅助类药物,比如增加免疫力的丙种球蛋白、提升白细胞的瑞白等,血液受到影响时还需要输血治疗。
    肺真菌感染治疗周期一般以月计算,而且每天用药至少七八千,控制住病情后,每天也至少需要一千左右的治疗费用。
一旦得了肺真菌感染,一个治疗周期至少需要15万以上的费用,50万100万的大有人在,高昂的治疗费用会让许多家庭感受到压力,加上久治不愈,病人的精神上也会有很大的负担。所以在治疗大半个月还控制不住病情时,千万不要放弃,一旦放弃就真的万劫不复了。

    如何预防肺真菌感染?
    肺部真菌感染的预防,首先要避免接触真菌源,最近梅雨季节来临,空气潮湿,粉尘中有许多真菌,出门尽量带上口罩。
口腔、鼻腔通常会有真菌存在,保持口腔清洁也很重要。
    增强自身抵抗力也是预防肺真菌感染的重要手段,保证充足睡眠,少熬夜,平时要多锻炼身体。
    另外平时感冒要少用抗生素类药物,外出就餐时少吃垃圾食品,许多饲养场都有使用抗生素、激素。
    生命无小事,预防疾病的关键还在于大家日常健康的饮食作息,希望大家都能有个健健康康的好身体。

打印本页 关闭窗口