您的位置:首页
>健康教育>保健常识
缓解视疲劳 别滥用眼药水
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:方娟 发布时间:2016-07-04 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    什么是“视疲劳”?
    “视疲劳”是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者头痛、恶心、眩晕。它不是独立的疾病,而是由于各种原因引起的一组疲劳综合征。
    在疲劳的时候随便选择一种眼药水,那是错误的。目前市面流行的眼药水大部分是抗生素眼药水,基本上都添加了防腐剂。虽说微量防腐剂对眼睛损伤并不大,但对于单纯过度用眼造成的慢性视疲劳而言,多次使用眼药水,可能会对眼睛产生伤害,使正常泪膜受到破坏,角膜上皮细胞出现损伤,造成眼睛器质性损害,久而久之会造成恶性循环。
    眼药水并不能根治眼疲劳,虽然一些眼药水确实能缓解疲劳症状,但不宜长期连续使用,否则会加重眼部干涩症状。缓解视疲劳,最根本的办法就是消除各种诱因,注意用眼健康,另外,注意饮食和营养的平衡,也能有效改善和缓解视疲劳的症状。同时需要提醒大家的是,如果眼睛长期得不到缓解或症状出现加重,建议到医院进行专科检查,以避免延误病情或不良事件的发生。

   缓解视疲劳的三要点
    1、培养良好的用眼卫生习惯,适当减少用眼时间,做好眼睛保健;
    2、注意用眼卫生,不要长时间注视荧光屏,工作一小时,休息十五分钟左右;
    3、平时多吃些富含维生素C的水果蔬菜,多吃些富含维生素A、D的食物如鱼、鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜等,有助于恢复眼部的疲劳。
    专家指出,视觉疲劳的缓解方法有很多,大家一定要结合自身的实际情况,选择最适合的,只有最适合的才是效果最好的。

打印本页 关闭窗口