您的位置:首页
>健康教育>应急自救
小心蛇出没,防蛇有妙招
消息来源:普陀山社区卫生服务中心 作者:俞淑燕 发布时间:2016-07-28 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    夏天是蛇类出没比较频繁的季节,炎热的天气使蛇变得烦躁不堪、更为活跃,近日来群众被蛇咬伤事件频频发生,掌握被蛇咬伤后的自救急救尤为重要。
    从毒蛇的活动规律来看,蛇往往在傍晚和凌晨出来活动,在山居民及来山游客若想去草地的话,最好先用工具在前探路,随身带根长棍“打草惊蛇”,如果遇到蛇,要跑着离开,最好呈“之”字形路线跑开。此外,大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上。喜欢户外活动的人可购置备用药,如季德胜蛇咬、南通蛇药等。一旦发生被蛇咬伤后不要惊慌并马上呼叫救护车,避免剧烈运动,应立即进行自救:1.马上用布条或其他带状物在近心端结扎,但要注意不要系得太紧。尤其不要用铁丝用力结扎,以防伤口处整个组织坏死;2、在此过程中不要走动,以防加快蛇毒的循环。最好能挤出毒液,从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,减少毒液吸收,防止毒素扩散,同时用冷开水及时冲洗伤口,等待救护人员的到来;3、被蛇咬伤后,最好将蛇打死,然后连蛇带伤者一起送往医院,让医生查看;若无法将蛇打死或抓住,至少要记住蛇的样子,然后描述给医生听,以方便医生对“症”下药。
打印本页 关闭窗口