您的位置:首页
>健康教育>保健常识
冬病夏治,不仅仅是三伏贴,还可以内服外用一起上
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-07-25 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    目前,支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿等呼吸道慢性疾病的发病率逐年上升.患者和家属深受其苦。虽然大多数患者服用抗生素、激素、茶碱等药物后,病情能得到暂时控制.但一旦停药,病情容易复发或发作更加频繁,同时也不可避免地带来许多副作用。长此以往,患者丧失治疗信心,可进一步发展成肺心病、肺性脑病和呼吸衰竭等,死亡率明显上升。
    专家指出,支气管哮喘、老慢支在寒冬季节容易发病或病情容易加重,祖国医学统称为“冬病”,“冬病”的根本在于寒邪强盛和阳气亏损。在炎热的夏季采取各种相应的防治措施,可以减少咳嗽、咳痰、气喘的发生和发展。咳喘之病乃风寒痰湿之邪壅阻肺气,外之损伤阳气,阳受损,阴愈盛,故久咳气喘迁延难愈。而夏日三伏,是一年中阳气最盛之时,阳气强盛.阴寒之气顿消,这就是《黄帝内经》所说的“春夏养阳”的道理。此时用温热辛散之药,敷于相应穴位之上,一能养阳,二能制阴,生阳抑阴,阴阳乃平,肺气得以肃降,咳喘不复发作。另外,也可通过内服温阴抗寒的中药以扶助阳气、去除寒邪,从而提高机体的免疫能力。
    穴位敷贴为冬病夏治的方法之。专家指出,经络是人体气血运行的通道,它纵横交错,沟通表里上下,联系全身,维持人体组织器官的正常生理活动。腧穴是人体气血汇聚之所,是脏腑经络之气达于体表的部位,也是药物敷贴的治疗部位,能够通过经络调整全身的阴阳气血,从而达到治疗疾病的目的。一些疾病如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘,可采用这种穴位贴敷法进行冬病夏治,从而起到预防和治疗的作用。
    另外,专家指出,冬病夏治三伏贴还须注意以下几点:
    1、适应证:过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、平日容易感冒等病属肺气虚弱者、虚寒性胃痛、虚寒性腰腿痛、虚寒性筋骨肌肉痛以及一些免疫功能低下类疾患。
    2、贴药时间4-6小时,敷药后,若穴位皮肤灼热难忍,2-3小时可将药物自行除去 。
    3、敷药后,皮肤起泡者.属正常现象,水泡忌搔破皮肤防止感染,少量水泡可自行吸收,大水泡要直接到医院处理。
    4、服药当天宜洗温水澡。
    5、服药两日内,禁食辛辣、鱼腥及易引起过敏的食物,并忌烟酒及房事。
    6、感冒发热或肺部感染发热不宜敷药。

打印本页 关闭窗口