您的位置:首页
>健康教育>绿色生活
夏季肠胃总不适,警惕患上“冰箱病”
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:方娟 发布时间:2016-07-15 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    炎热的夏季,把家里多余的食材、吃不完的饭菜直接放进冰箱存放,是很多家庭的习惯。长期存放在冰箱里的食物,容易滋生细菌。吃了这种食物,就很有可能患上“冰箱病”。

    什么是冰箱病?
    所谓“冰箱病”,就是指直接过量食用冰箱里的冰镇食物导致的身体不适,这主要是人们对冰箱内保存食物食用不当导致的。冰箱的保鲜温度控制范围较大,因为不同食物对温度的适应性不同,也就不能保证所有的食品都处于最佳的保鲜状态。同时,还有很多细菌可以在低温环境下生存并大量繁殖,如嗜冷菌、霉菌、黄曲霉菌、黑曲霉菌等,从冰箱内拿出的食物如果未经高温加热灭菌,这些细菌就会随食物进入肠胃,引起肠胃不适,导致肠胃疾病发生。

    如何预防冰箱病?
    1.冰箱内生熟食品分开放。
    生熟食品分开摆放可以防止交叉污染。因为生食大多都是未经卫生处理的食品,普遍都会带有很多寄生虫或细菌,如果与熟食放在一起,就很容易对熟食造成污染,以致影响人们的身体健康。另外,生食和熟食的冷藏所需的温度也不同,并不适合存放在一起。
    2.冰箱内取出的食品放一放再吃。
    冰箱内取出的水果、饮品等,一定要在常温的环境下放一放在食用,以减轻其对肠胃刺激。
    3.食物存放冰箱的时间掌握好。
    肉类食品的冷藏时间一般不宜超过2天,瓜果蔬菜类不宜超过5天,同时果蔬等放入冰箱前要稍作处理,将蔬菜的腐叶等摘除。
    4.冰箱要定期消毒。
    冰箱内温度低会杀死一些细菌但不等于能完全杀菌,仍有一些抗低温能力较强的细菌会存活下来。所以要保持冰箱清洁,要定期清洗,尤其是排气口和蒸发器。
    5.彻底加热后再食用。
    在冰箱放置过的食物,最好彻底加热后再食用,不要仅仅用微波炉加热就食用,未能彻底加热,细菌不能彻底被杀灭。
    6.尽量避免解冻后二次冷冻。
    对于从冰箱里取食冷冻的肉、鱼、禽等荤食时,最好用多少拿多少,避免解冻后用不完又放回冰箱继续冷冻,反复解冻的荤食会产生致癌物质,严重影响人体健康。
   
    专家提醒,老人和小孩身体弱,体抗力差,容易患上“冰箱病”,有老人和小孩的家庭一定要注意冰箱的清洁和冰箱内食物的卫生,时刻警惕“冰箱病”。

打印本页 关闭窗口