您的位置:首页
>健康教育>绿色生活
乌梅茶饮,收敛阳气助健康
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:金迪 发布时间:2016-07-15 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    乌梅冰糖饮出自中医经典著作《圆运动的古中医学》,其记载乌梅“收而不涩,能生津液”,能消食积,冰糖补中益气配合乌梅酸甘化阴之余又能兼能清润,两者配合能使在外的火热燥得以收敛,且无寒凉降火药物损伤脾胃之弊,最适合暑热之时饮用,户外工作者、易于上火烦躁者尤宜,若饮食积滞重、不欲饮食者,可酌加少量陈皮、山楂理气消食,自觉烦躁严重者,可加玫瑰花疏肝解郁。

    乌梅冰糖饮
    材料:乌梅15-30克,冰糖适量(根据个人口味添加),陈皮、玫瑰花、山楂根据个人情况选用3-5g。
    制作:乌梅、陈皮、玫瑰花、山楂加水500-1000ml,大火滚开后转小火煮30分钟,加入冰糖适量,放温后服用。(不建议冰镇,否则损伤阳气。)
    禁忌症:乌梅冰糖饮偏酸,且含一定糖分,消化道溃疡及糖尿病患者慎用。

打印本页 关闭窗口