您的位置:首页
>健康教育>绿色生活
2016年7月份舟山市突发事件公共卫生风险评估报告(摘要)
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:唐安 发布时间:2016-07-15 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    重点关注:
    1.手足口病
    目前我市手足口病高发,6月疫情呈快速上升状态,随着我市进入夏季高温天气,病例会继续增多,有出现重症病例的可能性,7月学校陆续放假,我市手足口病例将以散居儿童为主。应密切关注暑期幼托机构手足口病聚集性疫情的发生。
    2.发热伴血小板减少综合征
    目前,我市处于发热伴血小板减少综合征的高发季节,今年我市已报告16例确诊病例,且病死率较高。我市每年病例主要集中于5~8月份,预计我市7月份发热伴血小板减少征病例发病人数将会增加,且死亡病例的风险较大。

    一般关注:
    3.登革热等蚊媒传染病输入疫情
    7月气温持续升高,进入酷夏,蚊媒传染病发病将进入流行季节。从历年监测结果来看,6月份全省发病数上升较多,绝大多数为输入病例。目前非洲、东南亚等地区登革热、疟疾等流行国家疫情呈现高发态势。进入夏季,我市赴非洲、东南亚等国家旅游的人员有可能增多,同时,各地来我市旅游的游客也将达到高峰。因此,我市出现输入登革热、疟疾等蚊媒传染病病例的风险不断增大。
    4.食物中毒
    7月份为我市旅游旺季,天气逐渐炎热,湿度较高,食物容易腐烂、变质、霉变污染,发生细菌性食物中毒的风险较高。同时,天气转暖也为赤潮生物的繁殖提供了适宜的环境,导致赤潮发生的概率增大,因食用有毒藻类污染的海产品引发贝类等毒素中毒事件风险增大。
    5.高温中暑
从历年气象监测数据表明, 7月份气温为全年气温最高月份,极有可能出现极端高温天气,极易引发中暑。我市虽处于海岛地区,但中午前后气温仍然较高,存在发生高温中暑的可能。

打印本页 关闭窗口