您的位置:首页
>健康教育>家庭药箱
如何正确使用创可贴
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:方娟 发布时间:2016-06-20 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    现在这个季节,很多人都会外出游玩,大家外出时总要带几副创可贴,它也是每个家庭常备的用品。创可贴所含药物成分是苯扎氯铵,所以产品的正规名称应叫“苯扎氯铵贴”。苯扎氯铵是阳离子表面活性剂类广谱杀菌剂。每贴含苯扎氯铵0.5毫克。由于不仅能杀菌,而且吸收垫是有弹性的织物,具有一定加压止血作用。现在除一般产品外,还有一种“防水创可贴”。防水的吸收垫外层是聚酯薄膜,有无数肉眼看不到的小孔,可使空气和水蒸气通过,却阻止水和细菌进入,同时创可贴的中层是有弹性的无纺织物。
    创可贴用于体积小、较表浅、不需缝合的切割伤、擦伤、挫伤、划伤、扎伤的封包。下面介绍创可贴一些用法:
    1、创可贴在使用前应检查创伤面是否遗留污物、铁钉、玻璃屑、泥土等。如有污物,需用清水或0.9%氯化钠溶液冲洗干净,再贴敷创可贴。
    2、创可贴为无菌产品,拆封后忌用手接触中间吸收垫。
    3、对破损较深、有神经或肌腱损伤,有溃疡、化脓的创面不宜立即包裹,应到医院进行缝合或抗感染治疗。
    4、创面有疼痛加重、跳痛、红肿、有渗出物等现象或用药部位有烧感,应立即停药,并咨询医师。
    5、创可贴应一日更换1次,以防感染。
    6、创可贴过敏者禁用,过敏体质者慎用,贴后应注意不要沾水,避免感染,不宜用手捏、挤撞,以防伤口裂开。
    7、创口贴应放在儿童不能接触的地方,儿童必须在成人监护下使用。 

打印本页 关闭窗口