您的位置:首页
>健康教育>应急自救
野外游玩工作,谨防蜱虫叮咬
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2016-06-02 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    蜱虫,俗称“草爬子”,多活跃于夏秋季草坪、丘陵、山地等。目前认为蜱虫叮咬能引起发热伴血小板减少综合征,免疫低下者可致严重后果。近期,我市陆续报告多起蜱虫叮咬致病事件。随着气温升高,蜱虫趋于活跃,且市民郊游、爬山等野外活动增加,尤其农民忙于下地耕种,广大市民野外活动时注意做好防护工作,避免蜱虫叮咬。
    如何避免蜱虫叮咬?
    1、尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如外出到草地、农田、森林等野外环境提倡穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺。
    2、生活在丘陵、山地、森林等地区居民,应当注意家居环境中蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和杀灭工作。
    3、城市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上该病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。
    被蜱虫叮咬了怎么办?
    1、蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。
    2、有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关叮咬史。

打印本页 关闭窗口