您的位置:首页
>健康教育>应急自救
意外烧烫伤后如何处理
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者:林永红 发布时间:2016-06-02 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    烧烫伤是日常生活中很常见的意外伤害,烧烫伤的种类也很多,比如:沸水、热油、蒸汽烫伤,烟头、爆竹、焊枪烧伤等。遇到意外烧烫伤时,如果提前学会了妥善及时的处理伤口,就能将伤害最小化。
    根据不同程度的烧烫伤,我们将烧烫伤分为轻度、中度、重度三个等级。
    轻度烫伤
    轻度烫伤定义为表面红肿,有明显疼痛感,无水泡,只损伤到表层皮肤。此时应立刻脱去烫伤部位衣袜,用凉水冲洗20分钟左右。这样做能不仅能降温、减少余热伤害,还能用来止痛和防止起泡。如果刚好冰箱里有冰块,用冰敷烫伤处效果更好。冲洗的时间越早越好,而且不能太短,但是冬天水温过低的情况下,应注意不要冻伤。冲洗完后可用烫伤药膏擦涂患处,但是不能使用创可贴,创可贴会使创面细胞缺氧死亡,造成更严重的损伤。
    中度烫伤
    中度烫伤已损伤到真皮层,表现为红肿疼痛,起水泡。如果遇到烫伤后起水泡,应小心处理了,因为处理不当会造成溃烂、感染等更严重的伤害。遇到此类烫伤时依然先用凉水清洗,同样以20分钟左右为宜,时间不可太短。冲洗过后观察水泡大小和位置,比如关节处的水泡需要小心处理。如果水泡较小,可以自行处理,通常以黄豆大小为准。此时可找一枚缝衣针,用打火机烧一下针头消毒,轻轻挑破水泡,将液体轻轻挤出。注意水泡的液体是蛋白质,容易感染细菌,所以挑破的伤口越小越好。之后用专门的烧伤药涂抹患处,比如磺胺嘧啶锌软膏。要是感觉自行处理没有把握或凉水冲洗后疼痛难忍,应立刻去医院就医,让专业的外科医生处理伤口。
    严重烧烫伤
    重度烧伤的伤口已经深达皮下,皮肤坏死,创面无水泡,感觉消失,甚至炭化。此时的伤口我们已经无法自行处理,应用干净的被单或衣服简单包扎,避免污染和二次损伤,然后后立刻就医。注意创面不要涂擦任何东西,例如牙膏、鸡蛋清、蜂蜜、酱油、红药水等,包括烫伤药膏。涂擦这些东西后,不仅造成医生难以辨别伤口深度和大小,还会使伤口处理更加困难。
    身体着火
    除了上述的一些常见烧烫伤情况,有些不常见但是需要提前了解的特殊烧伤,这些烧伤通常比较严重,而且情况特殊,处置不妥善的话甚至会有生命危险。身体着火一般出现在野外烧烤和从事特殊职业的情况下,也有厨房火引燃的案例。如果遭遇身体被引燃,千万不要惊慌失措。人身上着火,大多是衣服、鞋帽,要立即脱掉,尽快将火熄灭。如果来不及,也可就地打滚将火压灭。切忌不要奔跑,奔跑会加重火势,造成更严重的伤害。如果火势较小,也可用衣物裹住,使空气隔绝。但是因为汽油起火的话,此时要立刻脱去衣物,不要就地滚打,以免使火势蔓延。旁人不要用衣物拍打,这样不仅没有灭火效果,还会造成起火者皮肤损伤,使后期治疗更加困难,同时不要泼水灭火,脂肪和汽油会顺水蔓延。应该用厚重的棉被、衣服打湿后盖在起火者身上扑灭。另外,灭火器会造成伤口感染和其他损伤,除非万不得已,不要用灭火器直接往人身上喷。

打印本页 关闭窗口