舟山市生育登记服务现场登记说明
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2016-12-16 阅读次数: 字体:[大 中 ]

现场登记说明

在我市行政区域内办理生育登记主要有现场登记和网上登记两种登记方式,符合条件的当事人可自行选择。选择现场生育登记的请按如下进行办理。

一、哪些人可进行现场登记

(一)下列夫妻生育第一个或第二个子女的可在我市进行生育登记:1、双方或一方具有我市户籍的;2、在我市行政区域内常住的流动人口。   

 夫妻包括再婚夫妻,再婚夫妻子女数按合计子女数计算。

(二)符合《浙江省人口与计划生育条例》十八条规定的特殊情形申请再生育的,不适用生育登记。

二、现场登记需携带哪些资料

(一)夫妻双方或一方为我市户籍人口的,需提供下列材料:

1、夫妻双方的身份证、结婚证和户口簿原件;

2、委托他人办理生育登记的,还需提供受托人身份证原件及委托书;

3、一方为外籍人士或港澳台同胞的,还需提供该夫妻不计入子女数的子女未在国内定居的相关证明。

(二)夫妻双方均非我市户籍的,需提供下列材料:

1、夫妻双方的身份证、结婚证、户口簿原件及常住我市相关证明;

2、夫妻双方或一方为驻守我市的军人,还需提供所在部队出具的同意其办理生育登记的相关证明;

3、夫妻双方或一方为我市高等院校在校学生的,还需提供所在学校出具的同意其办理生育登记的相关证明。

三、现场登记到哪里进行登记?

(一)双方或一方具有我市户籍的,可到户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)的卫生计生办公室(科)办理

(二)常住流动人口可到现居住地乡镇人民政府(街道办事处)的卫生计生办公室(科)办理

四、办理生育登记需多长时间?

生育登记一般为即时登记,只要材料齐全,填写完毕《生育登记信息表》,即可当场领取《生育登记服务卡》。

五、什么时候进行生育登记?

夫妻一般应在生育前主动办理生育登记;因特殊原因未在生育前登记的,可在生育后补办相关证明。

六、现场登记一定要本人去办理吗?

可夫妻双方或一方自己去办理,也可委托亲友办理。

七、《生育登记信息表》哪里领取?

1、可以到乡级计划生育管理机构(窗口)免费领取;

2、可以在本网站自行下载打印。


打印本页 关闭窗口