您的位置:首页
>健康教育>应急自救
预防煤气中毒刻不容缓
消息来源:舟山市急救指挥中心 作者: 发布时间:2016-01-27 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    据市急救指挥中心“120”指挥调度信息系统统计,近10日来,全市因煤气中毒需紧急救援事件已达7起。
    煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血液,并散布全身,造成中毒。一氧化碳吸收入血液后,与血中红细胞结合,使红细胞不能再与氧气结合,血中含氧量明显下降,从而使人体缺氧。中枢神经系统对缺氧最敏感,故首先受累产生中毒症状。一氧化碳中毒常见原因包括:生活用煤不装烟筒或风斗,或是装了烟筒但却堵塞、漏气,会使室内一氧化碳浓度增高;室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳停留时间过长; 火灾现场会产生大量一氧化碳;冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气;煤气热水器安装使用不当;自制土暖气取暖,虽与煤炉分室而居,但发生泄漏、倒风引起煤气中毒;城区居民使用管道煤气,管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。
    当发现有人一氧化碳中毒后,救助者必须迅速按下列程序实行救助:因一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,以防引起爆炸。进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,如能发现煤气来源并能迅速排除则应同时控制,如关闭煤气开关等,但绝不可为此耽误时间,因为救人最重要。迅速将中毒者背出充满一氧化碳的房间,转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救。在等待运送车辆的过程中,对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒可用针刺或指甲掐其人中穴,若其仍无呼吸则需立即实施口对口人工呼吸。但必须注意,对一氧化碳中毒的患者这种人工呼吸的效果远不如医院高压氧仓的治疗。
    一氧化碳中毒是可预防的意外事故,为避免一时疏忽造成永久的遗憾,每个人都应增强防范意识。
打印本页 关闭窗口