何静兵副局长在“三严三实”专题研讨会上的发言
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2015-07-17 阅读次数: 字体:[大 中 ]
2014年3月9日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“三严三实”是从党的历史传统中挖掘优秀思想资源凝练概括而成的。它既体现了党的优良传统的历史传承,又体现了现代社会发展的时代要求,既是领导干部承接历史、继往开来、肩负责任、不辱使命极为宝贵的精神支撑和作风保证,更是对当代党员领导干部追求卓越、勇于担当、善于作为的精神再造。既是自我内在约束,又是外在评判标准,既是政治价值追求,又是具体实践要求,体现了领导干部从政、为官、做人、干事的高度统一。

通过前段时间的学习,对“三严三实”的思想内涵和精神实质有了更深的理解。下面从“四自、四慎、四干、四心”几个方面,谈谈自己的体会和想法。

党的十五届六次会议通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》提出,党员干部要树立革命的人生观,加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣,做到“四自”,即自重、自省、自警、自励。

“自重”,就是要加强党性修养,增强理想信念,对党忠诚,要保持自己的独立人格,自己看得起自己,对得起自己,保持个人的良好形象,在任何时候、任何条件下都不降低自己做人的标准,不放纵自己,始终保持一名共产党人的本色。

“自省”,就是要“见贤思齐焉,见不贤内自省也”。注意经常性地反思自己、检查自己,认真查找自身存在的缺点与不足,要痛下决心,及时改进。要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心”。

“自警”,就是要警钟长鸣,严格遵守党纪法规,时刻保持清醒头脑。过好权力、金钱、美色关。老老实实做人,干干净净做事。要学会算七笔帐:第一笔经济帐,获取非法收入的的代价,将是丢掉工作、收入,失去退休后的保障;第二笔是政治帐,贪污受贿,腐败变质,最终只能葬送自己的政治生命;第三笔是名节帐,党员干部在作出损害党和人民利益事情的同时,也损害了自己和配偶、父母、子女的名誉;第四笔是家庭帐,一旦违纪违法,很可能使家庭破裂,甚至妻离子散;第五笔亲情帐,当一个好领导、好干部,亲朋好友以你为荣,如果走上犯罪道路,亲朋好友以你为耻;第六笔健康帐,收取不义之财,导致心理压力大,吃不香,睡不好,危及健康;第七笔是自由帐,违法乱纪,成为党和人民的罪人,就会身囚牢笼,失去自由。

“自励”,就是自我加压、自我激励。认真学习,努力工作,以先进模范人物为榜样,不断历练自己的意志和品格,耐得住寂寞,守得住清贫,努力使自己成为一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人和有益于人民的人。

党的十七大提出,党员领导干部要讲党性、重品行、作表率,就是要时时处处牢记责任、严于自律,在工作和生活中自觉做到“四慎”,即慎微、慎独、慎权、慎友。

慎微,就是注重小节,从细微处严格要求自己。古人云:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从一些领导干部违法犯罪的教训来看,其思想蜕变往往是由一点一滴的“小毛病”逐渐演变而成的。事实证明,小节是一个人品德修养的“试金石”,凡是一身正气的领导干部,必定是能在细微处严于自律的人,而那些小事上放纵自我的人,难免走向蜕变堕落。

慎独,就是谨防自我放纵,在无人监督的情况下能够坚持原则、恪守道德。《中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”要时刻检点自己工作和生活的各方面,注重培养健康的生活情操,保持高尚的精神追求,不取不义之财,不贪不义之利,不做不洁之事。做到台上和台下一个样,工作和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,一身正气,一尘不染,永葆本色。

慎权,就是谨慎用权,时刻牢记权力意味着责任和义务。要树立正确的权力观,深刻认识权力的本质属性,要搞清楚领导干部手中的权力是人民赋予的,为人民谋利益是领导干部行使职权的出发点和归宿,受托的权力只能造福于民,绝不能用权谋私。要时刻牢记,领导就是服务,权力就是责任,公仆就是奉献。自觉接受组织和群众的有效监督。要始终做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,努力为群众多干好事、干实事、干成事。

慎友,就是正确处理人际关系,慎重对待社会交往,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管好活动圈。诚如古人所说:“与邪佞人交,如雪入墨池,虽融为水,其色愈污;与端方人处,如炭入熏炉,虽化为灰,其香不灭”。要抱着学习提高、推动工作、修正错误的目的去交朋友,经常与学有专长、思想敏锐、见识广博的朋友交流探讨;多与普通群众交朋友,倾听他们的肺腑之言,不断增进与人民群众的感情;多交一些坦诚相见、直率敢言的诤友,多听一些逆耳的忠言,帮助自己不断提高思想水平,减少工作失误。

我们既要谨小慎微,如履薄冰,同时更要勇于开拓,大胆创新。孙景淼书记在一次会议上强调,各级党组织和广大党员领导干部要只争朝夕地干起来、求真务实地干起来、以身作则地干起来,通过大干实干苦干巧干,共建新区宏伟大业,共创新区美好未来。
大干就是要振奋精神,大干一场。无论是浙江舟山群岛新区建设,还是深化医药卫生体制改革,都是我们当前面临的前所未有的崭新事业,更是千载难逢的重大机遇,这就需要我们必须满腔激情,敢于担当,大胆开拓,先行先试。
实干就是要脚踏实地,务求实效。今年的工作任务特别繁重,公立医院综合改革需要进一步深化、分级诊疗体系需要逐步建立、基层中医药服务能力提升工程面临考核、院前急救体系需要不断完善、健康服务产业需要加快推进、行业作风建设依旧任重道远等等,所以要求我们必须动真格、出实招,扎扎实实,一步一个脚印,把各项工作落到实处,努力取得实实在在的成效。
苦干就是攻坚克难,吃苦耐劳。当前我们既有机遇,也有挑战,机遇十分诱人,挑战无所不在,要发挥白加黑、五加二的工作作风,用锲而不舍的执著、百折不挠的韧劲来攻坚克难,用埋头苦干、破解难题的行动来体现能力和水平。
巧干就是科学理性,借势借力。我认为,舟山群岛新区建设、健康舟山战略实施、医药卫生体制改革、健康服务产业发展、计划生育政策调整、国家卫生城市复评等等,都是最好的势、最好的力,要利用大好时机加快推进舟山卫生计生事业的发展。要遵循事物发展规律,讲究工作方法方式,推进体制机制创新。要加强人才队伍建设,充分调动医务人员的工作积极性,加强卫生信息化建设,提升科研创新能力,不断增强卫生事业发展后劲。
记得徐局长在一次报告时提出,一个人一定要感恩心、平常心、敬畏心和诚恳心,这样才能少犯错误少走弯路,才能走得稳健走得长远。

一是感恩之心。一个人再聪明再优秀,都离不开组织的培养和教育,离不开组织给你搭的阶梯,给你塑造的舞台,只有这样,你的聪明才智才能得到发挥,只有这样才能实现人生的价值。所以我们一定要怀着感恩的心去干工作,怀着感恩的心去用好这个权。

二是平常之心。要以平常之心对待自己,人贵有自知之明,正确认识自己是人生的起点,也是修养的起点,我们只有认识自己,才能处理好自己与他人、与社会、与自然的关系;才能找准位置,负起责任,发挥作用,实现价值;才能把握自己,保持良好的心态,调整好自己的状态。特别要克服三种心态:一是克服攀比心态,要强化平民意识,习惯平淡生活,乐于平凡工作,避免攀比之下产生的心态不平衡;二是克服侥幸心态,要避免产生“手法隐蔽,只想‘一万’,不想‘万一’,敢于冒险‘闯红灯’”的想法,清醒的认识到“手莫伸、伸必捉”;三是克服吃亏心态,要避免产生“腐败是一种社会现象,自己却太认真、‘不合群’、‘古板’而处处吃亏”的想法,想方没法占点‘便宜’,捞点‘外快’最终只能导致违纪违法行为的发生。

三是敬畏之心。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。” 要敬畏法律、敬畏道德、敬畏生命、敬畏自然、敬畏事业、敬畏人民、敬畏权力。时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯。只有常存敬畏之心,才会时刻有一种如履薄冰感觉,才会自觉严格要求自己,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,才能在工作、生活和自身修养上有所作为。

四是诚恳之心。要诚实守信,真诚待人,懂得尊重别人就是尊重自己。要加强沟通,善于合作,在合作中把工作干好,在合作中提升自己。要真心相处,与人为善,以容忍的雅量和容事的肚量来处事待人。要谦逊诚恳,善于学习,通过学别人的长处来弥补自己的不足。


 

打印本页 关闭窗口