楼世峰副局长在“三严三实”专题研讨会上的发言
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2015-07-17 阅读次数: 字体:[大 中 ]

大家知道,“三严三实”是习近平总书记201439日参加十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时,关于推进作风建设的讲话中提到的重要论述。习近平总书记指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。今年,我们开展“三严三实”专题教育,第一是持续推进作风建设的需要(习近平总书记指出,作风建设永远在路上。不良作风具有顽固性、反复性和变异性。抓作风建设是一项长期工作,也是党建的重要内容);第二是提高领导干部执政能力的需要(新常态下我们的领导干部存在能力危机,提高领导干部的能力是执政党的重要任务);第三是解决“不严不实”现实问题的需要(去年我们开展党的群众路线教育实践活动,通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,部分作风问题得到整改,但党员干部中“不严不实”的问题和现象依然存在,有必要补上“三严三实”专题教育这一课)。因此,我认为开展“三严三实”专题教育是新常态下推进党员干部作风建设的重要抓手。

习近平总书记提出的“三严三实”,着力点就在一个“严”字和一个“实”字上。“严”是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造;“实”是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造;“三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要。根据局党委关于专题研讨计划安排,结合前阶段的学习,今天我就“严以修身”专题作中心发言,谈点学习体会与大家共勉。

一、   作风建设永远在路上纵观中国历史,凡是盛世、知世,

都是吏治清明、政风清正。相反,凡是衰世、乱世,都是官德不彰、民怨沸腾。我国是一个具有德治传统的国家,官德建设作为道德建设的一个重要组成部分,始终受到重视和强调。封建官吏都懂得德是为政之基的道理,作为共产党的干部应有更高境界和更自觉的追求。马克思曾经指出,只有执政党及其政府率先成为全社会的德行楷模,以自己虚心、诚恳、敬业、奉献而卓有成效的表率行为给全社会作出榜样,才有可能有效地防止“全部陈腐的东西”死灰复燃。加强道德建设是永葆马克思主义政党先进性的基础工程。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,重视领导干部的道德修养,是我们党的光荣传统和政治优势。在革命战争年代,毛泽东同志提出首先要从思想上建党,要求共产党员特别是党的领导干部在各方面包括道德修养方面成为楷模。一心为公、艰苦朴素、清正廉洁、关心群众的“苏区干部好作风”和“只见公仆不见官”的延安作风,成为战胜各种困难、夺取革命胜利的强大力量。19398月,刘少奇同志发表《论共产党员的修养》,第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,明确地提出了共产党员增强党性的基本要求。时下认真学习《论共产党员的修养》,对于深刻理解习近平总书记关于党性修养的重要论述,忠实践行党的群众路线,有效抵制和认真克服“四风”问题,更加有力地贯彻执行党中央关于作风建设的决策部署,都具有重要的现实意义。党的十一届三中全会后,邓小平同志指出,党和政府愈是实行各项经济改革和对外开放的政策,党员尤其是党的领导干部,就愈要高度重视、愈要身体力行共产主义思想和共产主义道德。否则,我们就是自己在精神上解除了武装。江泽民同志要求,领导干部必须坚持讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻。胡锦涛同志指出,领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,永葆共产党人政治本色。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从全面从严治党、营造风清气正从政环境的高度,强调党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

近些年来,中央先后开展“讲学习、讲政治、讲正气”(三讲)教育、“致富思源、富而思进”(双思)教育、党的基本路线教育(路教)、保持共产党员先进性教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动等等,有些党员干部觉得教育活动太多有些厌烦,甚至怀疑教育活动的实际意义和成效,然而我们更应该清醒的认识到,党的作风建设是党建的重要内容,不可能毕其功于一役,作风问题有顽固性和反复性,抓作风建设就必须坚持长期性和经常性。所以说,作风建设永远在路上。为进一步加强党的作风建设,保持党员干部先进性,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我想今后针对党员干部各种形式和内容的教育活动将会经常化、制度化。

二、作风建设从修身和细节抓起习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”要求中,严以修身是基础。因为做官先做人,做人必修身。那么,如何严以修身呢?习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。党员领导干部严以修身,就是要做毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中所讲的:“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,就是要做《党章》规定的:“中国共产党员是中国工人阶级的具有共产主义觉悟的先锋战士”;就是要做习近平总书记要求的:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。因此,按照“三严三实”要求,修身做人,就要把立德摆在首要位置,牢记入党誓言,筑牢理想信念这个主心骨;要把实践作为砥砺品质的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中,培养“三严三实”作风;要把慎独慎微作为严格律己的操守,努力自觉改造主观世界。

作为一名党员干部,加强自身修养非常重要。前几年,我参加一次面试答题,题目是请你谈谈对“做官先做人,万事民为先”这句话的理解。大家知道,这句话是党的好干部郑培民生前的诺言和行为标准。郑培民是湖南省第九届人大常委会副主任、党组副书记。他以“做官先做人,万事民为先”为自己的行为标准,直到生命的最后时刻仍然不忘自己曾经许下的诺言。他身居高位而心系百姓,把毕生精力献给了我们的伟大事业,最终累倒在为党工作的岗位上。他树立了一个共产党人的品德风范,在人民心里树立起一座公正廉洁为民服务的丰碑。在中央电视台举办的“感动中国2002年度人物评选中,你荣登榜首。颁奖仪式上评委会对他的评价是:“中国人的脊梁!”

去年,我们开展党的群众路线教育实践活动。受新城社区卫生服务中心的邀请,我为新城中心的职工作了一堂《做人与做事》的讲座。与大家一起探讨和交流如何堂堂正正做人、踏踏实实做事的一些感悟和体会。作为公民,我们应该具有良好的思想品德、家庭美德、社会公德;作为单位职工,我们应该要有良好的职业道德;作为干部,我们应该以身作则、率先垂范,俗话说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,我们应该更多的用非权力因素影响职工,潜移默化的感染他们,共同营造良好的氛围。

今年527日,我们参观浙江省法纪警示教育基地,这是对我们一次很好的人生教育课,其中宣传图片中有这么一段话:“算好人生七笔账,走好人生每一步”:政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。回想自己参加工作的25年,看到身边也有一些人因贪污受贿或挪用公款等犯罪而入狱,对自己也是警示和教育。我想我们做人做事应该有基本准则,守住底线,不能触碰红线高压线,工作和生活中也尽量少犯一些低级错误和重复错误,不犯原则性错误。

上星期,我们开展直属单位专业技术人员招录时,面试的题目就是谈谈你对“凡为医之道,必先正己,然后正物”的理解。意思就是说,要想成为合格的医生,先要有好的医德医风,然后再要有好的医疗业务技术,其实也就是这个道理。最近,我在看张中南先生写的《唤醒医疗》这本书。书中写道,我国的重大医疗纠纷此起彼伏,至少折射出一个问题,表面原因:病人的需求没有得到满足。根本原因:我国医院普遍采用“病本位”和“利本位”的医疗模式,使得民众的基本医疗需求长期被搁置。所谓“病本位”医疗就是以疾病为中心的一种医疗性质。它所关注的重点就是“救死扶伤”。但医疗只关注救死扶伤,纯粹盯住患者的疾病,必然不能满足患者的其他医疗需求。如全身变化、心理感受、以及治疗后的快速恢复、寿命延长等。“只关心局部伤病治疗而忽略人”。这是由于历史原因、文化原因以及受计划经济体制影响造成的。“利本位”医疗最显著的特点是只关注赢利,采用大量过度医疗追求经济利益,忽视的内容甚至包括患者的生命。这是由于政府将医院推向市场造成的,逐利性凸显的表现。2009年启动的新医改,实施公立医院改革,取消以药补医政策,主要针对“利本位”,仍然难以弥补“病本位”医疗导致的缺陷。而真正能从根本上改善疗效、安全、效益和医患关系的是“人本位”医疗。全面连续的关注病人是“人本位”医疗的核心内涵。完整的医疗过程包括:真实全面量化及时动态的诊断;低伤害高疗效的治疗;确保疗效与安全的整体护理;疗效与安全最大化的康复;以患者的感受为主导的服务。建立“以服务对象评价为主导的系统化考核管理体系”,可能是我国目前最适用和最有效的现代医院管理手段。

我们改进作风,加强自身道德修养应该从细节抓起,小处不可随便。小事小节如同一面镜子,反衬人品,反照能力,反映作风。重小处,重细行、重微末,是中华民族文化中修身养性、为人处世的重要内容。《中庸》中有“致广大而尽精微”,提醒我们无论为学还是修身,都应深入微观、精细详尽;《道德经》中有“千里之行、始于足下”,教诲我们欲成大事,先从打基础开始;《韩非子》中亦有“千丈之堤、溃于蚁穴”,提醒我们防微杜渐,才能防止祸患。无论是修身养德,还是履职任事,注重细节、注意小节都是不可或缺的品质。

一个看手机的小动作足以酿成一场交通事故,一个不合格的零部件足以毁掉一架航天飞机,一瓶酒、一条烟也可能把一个优秀干部一步步拉入腐败的污泥。管理学上讲“魔鬼藏在细节里”,细枝末节上的大意,往往就是败事之端。相反,细节上不舍尺寸之功,成功才不会失之于空。譬如海尔集团,因为专注于把简单的事情天天做好,把非常容易的事情非常认真的做好,所以成就了今天世界白色家电的第一品牌。细节决定成败,小处决定命运。成就事业不能靠旦夕的激情,靠的是从细微处下功夫的耐心付出。专注坚守,审慎持重,方能从小事小节中涵养大境界。党员干部应从小事做起,带头坚守正道,弘扬正气,风清气正的政治生态才能成为现实。

三、要以“严”的精神和“实”的作风推进工作。72国家卫生计生委主任李斌在中心组学习会上要求,必须把“三严三实”要求贯穿于卫生计生改革发展的全过程,把“严”和“实”的要求贯穿于工作的全过程。李斌主任指出,严以修身是践行“三严三实”的首要任务,是党员干部的终身必修课,领导干部要把握好3个着力点。一是始终围绕党性修养这个核心,坚定理想信念,提升道德境界,自觉践行卫生计生职业精神,成为党和人民需要的好干部。二是注重发挥以上率下的示范作用,表里如一,言行一致;要干在实处,走在前列,敢于担当,勇于作为,任劳任怨,无私奉献,把全部心思和精力用在干事创业上。三是牢牢把握持之以恒这个关键,把严以修身作为每天必做的功课。

作为我们舟山卫生计生系统,践行“三严三实”,最终要落实到提高工作水平、推动卫生计生事业发展上来。要以“严”的精神和“实”的作风,深入推进关于卫生计生工作的决策部署,瞄准卫生计生工作的重点难点焦点,加快推进公立医院改革和基层医疗卫生机构综合改革,推动公共卫生服务和重大疾病防控取得新成效,推动“单独两孩”政策扎实稳妥有序实施,加强出生人口性别比综合治理,发挥中医药特色优势,提高卫生计生依法治理能力,努力提升全市人民健康水平。

作为我分管的基层卫生、妇幼健康和家庭发展工作,下半年要以“严”“实”的作风抓好5项重点难点工作:一是强力推进基层医疗卫生机构运行机制改革;二是加强基层医疗卫生机构服务能力建设;三是全面实施妇幼保健和计划生育技术服务资源整合;四是持之以恒开展出生人口性别比综合治理;五是开展基层卫生计生“十三五”规划调研起草工作。

我们开展“三严三实”专题教育,目的是提高能力、改进作风、促进工作。我们要把专题教育和实际工作紧密结合起来,通过专题教育,把“三严三实”的要求内化于心、外化于行,真正把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循,成为干事创业的行为准则。


打印本页 关闭窗口