2015年依法行政工作要点
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2015-03-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    2015年全市卫生计生系统依法行政工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市委六届六次全会精神,准确把握全面深化法治新区建设的总体要求,以服务新区发展大局、保障国家战略实施为使命,深入推进依法行政工作,主动适应新常态、把握新机遇,促进治理体系和治理能力现代化,为新区卫生计生事业的发展提供强有力的法治保障。着重抓好以下几方面工作:
    一、维护宪法法律权威。严格遵守和维护宪法法律,坚决按照法定权限和程序作决策、抓工作,确保卫生计生事业发展在法治轨道上推进。正确处理好法治建设与先行先试的关系,在不违背宪法法律前提下,只要符合“三个有利于”标准,都要积极探索,大胆尝试。积极配合做好国家、省年度立法计划的相关法规调研及提案工作。加强行政规范性文件合法性审查,加大备案审查工作的监督、指导和检查力度。
    二、完善决策评估机制。对直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定风险的重大卫生计生决策事项,严格执行决策调研、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、结果公布等相关程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。加强决策、政策、项目、改革等方面的利益协调、诉求表达和权益保障等机制建设,从源头上预防和减少卫生计生行业重大决策出台、执行与实施过程中影响社会稳定的因素,有效化解风险,促进社会和谐稳定。
    三、加快部门职能转变。继续深化行政审批制度改革,大力推动重点项目审批提速。深化“四张清单一张网”建设,严格按照“权力清单”、“责任清单”,抓好运行实施。健全完善事中事后监管制度,避免管理脱节,防止监管缺位。继续强化政府公共服务职能,进一步创新管理服务方式,推进政府向社会力量购买服务,建立健全相应标准和招投标、监督评估等制度。规范涉及卫生计生行政审批中介服务管理,强化以信用和自律建设为重点的监管体制,促进中介组织健康发展。
    四、健全综合监督执法。整合基层监督执法资源,建立集公共卫生、医疗服务市场、采供血机构、计划生育等监管为一体的卫生计生监督执法体系。加强卫生计生监督能力建设,积极组织参加监督技能竞赛,提高执法稽查工作水平。继续推进妇幼保健与计划生育服务资源整合工作,实现资源配置共享、技术人员互补,优化联手服务能力。
    五、推进重点领域监督。加强医疗服务市场、传染病防控、饮用水卫生的监管,开展以饮用水卫生、医疗广告、消毒隔离制度执行情况、消毒产品生产企业和放射卫生技术服务机构为重点的专项监督检查;开展以母婴保健机构、计划生育服务机构为主的计划生育监督;开展卫生计生重要法律法规落实情况监督检查。坚持计划生育目标管理责任制和“一票否决”制,严格控制违反政策生育特别是政策外多孩生育,规范社会抚养费征收。加大出生人口性别比综合治理力度,完善出生实名登记制度,强化孕期服务和孕情监测。严格执行计划生育手术常规,杜绝大月份引产等恶性事件的发生。
    六、优化公共服务项目。做实做优基本和重大公共卫生服务项目,加强项目资金监管,提高资金使用效益。推进全科医生签约服务,争取建立政策支撑下的全科医生签约服务制度。加快实施国家科技惠民计划项目,全面建成区域远程医疗协作服务平台。强化电子健康档案、电子病历、健康体检、疾病监测、妇幼管理、血液管理等信息资源的整合,加快推进居民健康信息在全市的互联互通。加强流动人口卫生计生管理服务。进一步推动相关民生政策与计划生育利益导向政策的衔接。
    七、规范行政执法行为。认真学习贯彻《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》,规范行政执法裁量权行使。积极推进行政指导、说理式执法和公众参与执法模式,提倡柔性执法。推进行政执法结果公开,强化投诉举报处理,探索建立行政执法案例指导制度。严格落实行政执法责任制度。健全行政调解、行政复议工作机制,加强行政执法与刑事司法的衔接工作,切实保护行政相对人的知情权、参与权、监督权和寻求救济的权利。
    八、健全监督制约机制。自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,及时办理人大议案和政协提案,反馈司法建议。落实行政首长出庭应诉制度,认真履行法院依法作出的行政判决和裁定。深入推进政府信息公开,主动及时全面准确公开社会关切的卫生计生政府信息,健全限期答复、保密审查等制度。充分运用“市长信箱”、“阳光投诉”、行政效能网上投诉、行政违法举报投诉等监督平台,拓宽群众监督渠道,及时回应处理群众合理诉求。
    九、加强执法队伍建设。综合运用各种培养方法和互动培训方式提高行政执法人员执法能力,严格持证上岗、亮证执法。注重执法力量向基层、向执法监管领域倾斜,努力使一线执法人员力量与工作任务相适应。充实法制机构人员力量,提高法制人员综合素质,充分发挥法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用。加强法制信息交流报送工作,更好地发挥信息在掌握情况、服务决策、指导实践和推动落实中的重要作用。
    十、强化普法宣传教育。认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中共舟山市委关于全面深化法治新区建设的若干意见》,扎实开展卫生计生干部学法用法活动,不断增强系统干部职工运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。继续深化“法律六进”活动,充分运用“4.7”世界卫生日、“7.11”世界人口日、“12.4”全国法制宣传日等开展卫生计生法律法规政策、科学知识等的宣传教育,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高全民健康生活理念、健康生活方式和健康素养。

打印本页 关闭窗口