关于印发《舟山市卫生和计划生育局2015年法制学习计划》的通知
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2015-02-04 阅读次数: 字体:[大 中 ]

2015年是全面完成“五五”依法治市、“六五”普法规划的收官之年,也是全面深化改革、加快新区发展的关键之年。为全面推进依法行政,建设法治机关,切实提高机关干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,特制定如下法制学习计划: 
    一、指导思想 
    认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以服务新区发展大局、保障国家战略实施为使命,充分发挥卫生计生部门职能作用,大力推进依法治理,坚持法制教育与法治实践相结合、法制教育与道德教育相结合、法制教育与平安建设相结合,为新区卫生计生事业的发展营造良好的法治环境。 
    二、基本目标 
    通过扎实有效地开展卫生计生干部学法用法活动,进一步促进全体卫生计生干部熟练掌握与履行职责所需的法律法规;进一步建立健全有权必有责、用权受监督、违法要追究的工作机制;进一步弘扬法治精神,增强卫生计生干部的社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平。 
    三、学习内容 
  (一)通用法律知识:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国国家赔偿法》等。 
  (二)卫生计生专业及相关法律知识:《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国精神卫生法》、《中华人民共和国人口和计划生育法》等。 
(三)上级关于学法用法的有关文件、会议、讲话精神:党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于法治建设的内容;党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;习近平总书记系列重要讲话精神;国家、省、市“两会”精神等。 
    四、学习要求 
    (一)抓好领导干部学法用法。健全完善领导干部学法培训、领导班子集中学法等制度,丰富学习内容,改进学习方式,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。积极组织参加全市统一的法律知识考试,以考促学。 
    (二)健全集中学习讨论制度。局机关法制学习由政策法规处牵头负责实施。通过集中学习与自学相结合,辅之以专题讲座、讨论等多种形式,进一步调动机关干部依法行政和学法用法的积极性和自觉性,从而提高依法办事的能力。 
    (三)推进主题宣传教育实践活动。继续深化“法律六进”活动,充分运用“3.24”世界防治结核病日、“4.7”世界卫生日、“4.25”全国儿童预防接种宣传日、“5.29”计生协会会员活动日、“5.3”1世界无烟日、“6.14”世界献血者日、“7.11”世界人口日、“10.10”世界精神卫生日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”全国法制宣传日等开展卫生计生法律法规政策、科学知识等的宣传教育,提高全民健康生活理念、健康生活方式和健康素养。

打印本页 关闭窗口