学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(乐晶惊)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

上柏住院部当之无愧的“国家级青年文明号”

    麻风病是一种古老的慢性传染性疾病,患病后会产生不可逆的畸残,让人丧失劳动力,会普遍遭到社会乃至家庭的歧视和排斥。而在省皮防所上柏住院部,麻风治疗、残疾护理、心理护理、后勤管理等方面都处于全国领先地位。在这里麻风病人可以安心休养,他们生活在田园般的世界里。
    对于这样一种人们谈之色变的疾病,浙江省皮防所上柏住院部的工作人员们针对性地开展了以“大山中也有文明的脚印”为主题, “以你我青春的奉献,给休养员温暖的家”为口号的青年文明号系列创建活动,2006年通过了所级青年文明号的评选,2007年荣获省级青年文明号的光荣称号,2012年更荣获了国家级青年文明号的荣誉称号,成为全国唯一一家获此殊荣的麻风疗养院。
面对这样一群特殊患者,除了为他们提供规范的医疗护理外,更多的是生活的照顾和心理的呵护。比如每天为他们滴眼药水、拔睫毛、泡手、溃疡换药、个性化的饮食服务、整理房间以及心理疏导等。
    为了消除社会对麻风病的恐惧和偏见,帮助公众树立麻风病可防、可治、不可怕的意识,住院部组织团员青年深入乡村、社区、福利院等处宣传麻风病防治知识,提高群众的麻风病防治意识。
    得知上柏住院的这些事迹后,同样作为一名医务工作者的我深深地震撼了,震撼于这群天使的默默坚守、用心奉献;震撼于这群天使的钻研业务,用精湛的医术为患者解除痛苦。我自问自己是否能这样不计得失的去奉献,去工作?或许我还无法达到那个境界。但我想作为一名口腔科医生,至少我可以努力到爱岗敬业,做好本职工作,最大限度的减少我的病人的痛苦。
    最后向浙江省皮防所上柏住院部这群可爱可敬的工作者们致敬!你们的用心奉献给一群不幸的人带去了温暖,为麻风病的防治做出了巨大的贡献。你们是当之无愧的“国家级青年文明号”!

打印本页 关闭窗口