学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(韩婷婷)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

乐奉献  铸大爱

   他们扎根深山,过着淡泊名利的生活,十几年如一日的陪伴,铸就了麻防工作者和麻风休养员之间的浓厚情谊。省皮防所上柏住院部的青年医护人员,以默默无闻的坚守和奉献,将平凡事业镌刻成亮丽的锦绣文章。今年初,他们当之无愧地收获了“最美浙江人”的称号。
    “消灭麻风病,造福全人类。”这是他们的梦想,经年不息的努力,使共和国在短短半个世纪的时间里,彻底扭转了旧中国麻风病肆虐的局面。他们脚踏实地,默默付出,把小山村打造成麻风休养员温暖的家,这正印证了习近平总书记所说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”
    马海德奖、南丁格尔奖、国家级“青年文明号”……一串串的荣誉,是他们事业成功的注脚,这些年轻人将青春寄放在偏僻的山坳里,把人生道路和麻风防治事业紧紧相连。生活的朴素平凡,并不影响着他们对梦想的坚持。纯粹的道德意愿、崇高的价值追求、坚定的理想信念、高尚的人格品质,指引着我们每一个人走向人生事业的光明前途。他们生动诠释了社会主义核心价值观在公民个体层面的实践。
    麻风病从陌生甚至恐惧到现在的理解不再歧视,这些离不开这群年轻的医护战士的努力,麻风病人能得到良好的治疗与尊重,更离不开这群医护天使的无私奉献,他们默默无闻,却撰写了一曲曲温暖人心的生命之歌……
    看着这一篇篇感人的事迹,我的泪水再也抑制不住,没有他们的努力,我们不可能有从“谈麻色变”到“麻风可防可治不可怕”这一认识和观念的转变;没有他们的奉献,我省不可能成为国内基本消灭麻风病的省份之一;没有他们的坚守,我国更不可能在麻风病的领域上有这么大的突破。
  他们普通但不平凡,他们无私更无所畏惧,他们甘于奉献绝不甘于平庸,在这山坳里,匮乏的科研条件并没有阻挡他们奋发研究的冲劲。他们申请了中国荷兰麻风病防治合作卫生系统研究项目,遍访各类人群,研究并撰写有关麻风病的多篇论文,在这个领域作出了自己的贡献。
    成功或许是伟大受人尊敬,但成功的道路何其漫长,何其艰辛,它不是一天两天便能实现,这些成绩不是一年两年便可成就,这是岁月的累积,这是爱的堆砌,这更是奉献的意义。这是尽其一生的事业,让我们瞻仰,供我们传承。
看着这些,我知道自己如果能像他们一样数十年如一日坚守岗位,在为着自己的梦想和目标坚持不懈,只有这样每个人都能找到未来的方向。我也明白了有梦想的人生海阔天空。懂得付出的人才能收获幸福。
    我知道梦想还很遥远,但有了目标,那前进的道路便有了方向,每个人都能在平凡的生命中谱写不平凡的人生……

打印本页 关闭窗口