学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(袁志炳)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    近期省委、省政府作出决定,在全省各行各业广泛开展向浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习活动,根据省卫生计生委、市卫生计生局文件精神,新城社区卫生服务中心近期也开展了学习上柏住院部医疗队先进事迹,本人是含着热泪学习了《光明日报》报道的“山坳人生,思想出彩”这篇文章。一群普通的医务工作者团队,在最普通的岗位上做出了不平凡的事迹,南丁格尔奖,全国麻风防治先进工作者,国家级“青年文明号”,浙江省卫生系统“最美天使”十大感动事例……一连串荣誉,为这个年轻的团队坚守作了完美的诠释。
    作为一名普通的基层卫生服务工作者,我为有这样的一个同行团队感到骄傲,作为同行他们能在平凡的岗位上作出不平凡的事迹,对照自己,深感惭愧,现把学习情况汇报如下:
    一、学习他们扎根深山,淡泊名利的高尚情怀,12名70后,80后的年轻人远离喧嚣的城市,扎根深山,10余年如一日,放弃了上调大医院,大城市的机会,一年如一年,一日如一日,扎根深山,放弃与亲人团聚机会,面对一群麻风病患,他们做出了不平凡的事迹,他们无愧于医务工作者这个“白衣天使”的称号,无愧于人生。
    二、学习他们的心系患者,贴心关怀的职业本色。这个年轻的团队除了为他们提供 规范的医疗护理,更多的是生活的照顾和心理的呵护。他们是一群人,我也是他们中的一员,在平凡的岗位上,只要我们恪守医德,视病患如亲人,不开人情方,大处方,奉献自己的爱心,温暖帮助患者,结合中心的党员“一帮一”活动,我们也可以向他们一样,做好党和人民群众联系的枢纽,使他们感受社会的关怀,快乐生活。
    三、学习他们坚守信念,履职尽责的敬业精神,上柏住院部医疗队全体医务人员“以你我青春的奉献,给休养员温暖的家”为口号,创新服务理念,为病患创造了良好的休养条件,我记得本人刚进卫校学习时, 我们的老师就首先要我们学习“希波克拉底誓言”: 我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我能严格遵守上面誓言时,请求神祇让我的生命与医术得到无上光荣;如果我违背誓言,天地鬼神一起将我雷击致死。上柏住院部医疗队体现了希波克拉底誓言的精神。我也将恪守自己的医德。遵守医疗机构从业人员行为规范,全心全意为患者服务。
    最后引用《光明日报》2013年12月6日采访上柏住院部医疗队的一句话:赠人玫瑰,手留余香。麻风林里,每一个医生护士都有自己的幸福感受,他们的幸福感是那样的单纯、朴实、毫无虚饰。
    心有多干净,世界就有多干净。
打印本页 关闭窗口