学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(陈菊飞)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    心有多干净,世界就有多干净!多么质朴多么感人的一句话,这是一种职业的幸福感。这些充满幸福感的年轻人,在远离县城、环境偏远、待遇偏低的麻风村孜孜不倦地努力着,用他们的默默奉献,书写着精彩的人生。我仔仔细细认认真真的看了几遍山坳人生 照样出彩——记“中国麻风第一村”里的年轻医疗团队这篇事迹报告后,我的心久久不能平静,我的眼前浮现出来一个个人物肖像,用我自己的方式去理解去诠释去认识这个团队中的每一个人:喻永祥、潘美儿、王景权、归婵娟、汪萌萌、沈国丽、孟妤熏……,我的眼前浮现出一幅幅生动的画面:泪流满面、夺门而出,为了工作无法在重病父亲榻前尽孝的喻永祥;2010年大年初一,大雪封山, 踏雪而来的归婵娟;曹小英全身多处溃烂,护士汪萌萌为她擦洗全身、清洗伤口;76岁的钱彩娥大便拉不出,潘美儿帮她一点点抠出来;双目失明的范金英一次次大便拉满衣裤,归婵娟、汪萌萌等护士帮着擦身子、换短裤、洗衣服……。面对优厚待遇不动心。大医院挖不走。是什么信念支撑这些年轻人?是什么信念支撑着这些70后、80后在麻风村甘守清贫、耐住寂寞?面对提问,年轻人一个个沉吟着,竟找不到合适的答案。
    “看到病人受苦,心里难受,他们需要帮助!”虞斌说。
    “病人需要我,他们担心我走,我不能让他们失望啊!”“阿美”说。
    “总得有人为他们服务,不是我们,就是别人。”“村长”说。
    没有什么豪言壮语,没有华丽优美的辞藻,有的只是那一句句平凡的语言,有的只是他们那一颗颗赤子之心。
    我认真学习着,我内视自己,我观察着周围,我深深的思索着。现在党的群众路线教育实践活动正如火如荼的开展着,舟山新区建设正在大干、实干、苦干、巧干的四干精神中日新月异进行着,我作为新区一名基层的社区卫生工作者,我应该怎么做? 我知道了!在新区建设的这股浪潮中我可以从我做起,从身边的事做起,敬业爱岗,全心全意为社区居民的健康服务。敬业爱岗对每一个公民来说是最低目标,也是最高目标。作为一名基层的社区卫生工作者,我所在的舟山市新城社区卫生服务中心,这是一个有着150多位成员的大家庭,这样的一个集体,担当着新城健康守护天使的职责。当一个新的生命降生时,我们会细心呵护;当老人临近暮年,我们会悉心帮助、做好临终关怀;在您健康的时候,为的是让您更健康,我们为您提供保健知识;当您病了,我们会成为您的参谋,您与上级医疗机构之间的桥梁,竭诚的为您服务。我们以“网格化管理 组团式服务”为工作平台,以医护搭档为组合走进一个个的网格中,深入到一户户居民家中,进行面对面的沟通和服务,从健康档案的建立,慢病的系统规范管理,老年人的健康管理以及各种形式的健康教育活动的开展等等,我们把为您的健康服务作为职业,恪守着职业道德。
    通过学习上柏住院部医疗队的事迹,我清楚的认识到我们做的还远远不够,我们与上柏医疗队的差距是如此之大。在群众路线教育实践活动开展中,我们应该深入学习焦裕禄一心为民,深入群众,为群众办实事谋福利的精神,并高度弘扬焦裕禄的这种精神,认真学习认真工作,以上柏住院部医疗队为学习的标杆,高标准严要求,扎根基层,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,切切实实的做好各项工作。
    通过这段时间群众路线教育实践活动,通过学习上柏住院部医疗队的事迹,我对人生的意义有了更为明确的理解!原来,对崇高精神的坚守可以这样表达!患者一瞥信任的眼光,一个会心的微笑,一句温馨的问候,都是对我们的最高褒奖!生命的底色是如此单纯、清澈、敞亮!赠人玫瑰,手有余香。 在平凡的岗位上做出别样的风采,这将是我辈人应该执着追求的目标和境界!
打印本页 关闭窗口