学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(方觉晓)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    在学习“上柏住院部医疗队的事迹”之前,我并不知道在美丽的浙江还有一个“麻风村”。在这之前,我并不知道麻风病,又作麻疯病、痳疯病、癞病、疠风等。医学领域称为汉生病或韩森氏病,是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病。这种病菌从公元前1000年古埃及发现出第一例痳风病的证实,痳风病记载出现在公元前600年的印度宗教典籍中,描述了病人手指和脚趾丧失感觉的症状。当时的病人往往受到残酷对待,被遗弃在荒野中任其生灭,甚至被烧死。麻疯病在古中国被称为疠病,肆虐超过二千年。
    浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部是我国最早的麻风病院之一,位于德清县西南部金车山中,1952年开始这里就承担着收治重症麻风病人及为残老麻风休养员提供医疗保健康复服务的职能。从2005年开始,12名工作人员组成的医疗团队长期在大山中坚守,为麻风病休养员这个社会弱势群体提供了优质的医疗护理服务,在艰苦的工作环境下创造出了不平凡的业绩。现“村”里有84位老人,其中一二级残疾45人,三四级残疾39人,平均年龄74岁,平均居住时间30年。
    学习完“上柏住院部医疗团队的事迹”,感动之余,是深深的震撼。当我还在迷茫、彷徨的时候,他们给我上了一堂生动的课,让我有了坚持的信念与力量。
    作为党员,学习他们“全心全意为病人服务”的精神。
    曹小英全身多处溃烂,是上伯住院部的护士汪萌萌为她擦洗全身、清洗伤口;76岁的钱彩娥大便拉不出,是潘美儿护士帮她一点点抠出来;双目失明的范金英一次次大便拉满衣裤,归婵娟、汪萌萌等护士帮着擦身子、换短裤、洗衣服……
    对照自己十分惭愧,在日常工作中遇到一点小麻烦总会抱怨。因此,作为一名党员,我必须端正自己的工作态度,学习他们的精神。践行党员“全心全意为人民服务”的宗旨,从身边的小事做起,积极实行中心推行的社区“微心愿”活动,并送温暖给与我“结一对”特困人员,解决他我力所能及的困难。
    作为社区卫生服务中心的工作人员,学习他们“春风细雨”的工作态度。
    小徐在即将步入婚姻殿堂时,得了麻风病,几度轻生。一次,王医生和潘美儿护士在查房时发现了小徐的异样,及时予以制止。在她住院的日子里,医生护士天天来开导她,还为她捐款,并一次次与她未婚夫联系,动员说服。3个月后,未婚夫终于出现在小徐病床前。小徐的心结从此解开,希望重燃,两年后康复出院,与未婚夫举行婚礼。
    在医患矛盾异常激励的今天,麻风村的医患关系却水乳交融,正是上柏住院部医疗团队亲人般的关怀,春风细雨般的关心。推及我自己,虽然我不是一名医护人员,但作为社区卫生服务中心的工作人员,我认为“细心、耐心、爱心”是我们工作中必不可少的,要让病人有“春风细雨”的感觉。而在我在自己的本职岗位上,我也需要“春风细雨”的工作态度,为单位的同事服务好,解释好同事的疑问,微笑面对同事的质疑,将矛盾扼杀在摇篮里。
    作为普通的公民,学习他们“心态平和,懂得感恩”的情操。
    上柏住院部医疗团队在麻风村坚守10年,其中的一个理由就是心态平和,懂的感恩。
    因此,在日常生活当中,要选择愉悦、豁达、宽容、善解人意,要树立正确的人生观、世界观,学会自我调控情绪,排除不良情绪。其次,要心中有爱,学会感恩,感恩自己所拥有的一切。尤其是遇到不顺遂的事时,更要心怀感恩,让自己能得以反观自己,帮助自己的成长。
    桃李不言,下自成蹊。上柏住院部医疗团队,他们在风景如画的金车山点燃生命的火把,在最寂寞的山里温暖着老人们的心灵,他们是迁徙的候鸟,10年的坚守,沉淀了精神的沃土,诠释了“护士”与“医生”的含义,让生命之光发亮。
打印本页 关闭窗口