学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(郭昊昱)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部被称为“中国麻风第一村”。那里有一支以70后、80后为主体的医疗团队。他们是一个高素质的群体,他们所开展心理咨询服务,其成果被中国科协列为麻风病学科重大成果之一。同时他们在全国首推医务人员24小时值班制度,被誉为最具人性化、最具人文关怀的措施。他们还倡导直接和患者肌肤接触,这里因此成为我国麻风歧视及干预理论的发源地……而南丁格尔奖、全国麻风防治先进工作者、中国十大职业女性、国家级“青年文明号”、浙江省卫生系统“最美天使”十大感动事例……一连串荣誉,则为这个年轻团队的坚守作了完满的诠释。
    他们的事迹让我感动,让我看到了他们在平凡的岗位上,展现了不平凡的职业精神。对照自己让我深有感触。他们面对手足畸残、面容可怖的麻风休养员,充满了温情和爱意,把他们当成自己的亲人。恒久不变的陪伴与呵护,换来了麻风休养员积极向上的生活态度。在他们身上,我们看到了力战病魔的勇气和精诚奉献的仁心,更看到了坚守平凡岗位的毅力和忠于职业使命的决心。
在他们身上,凝聚着丰厚的精神力量,迸发出社会主义核心价值观的耀眼光芒:敬业——他们坚守医疗护理岗位,哪怕雪厚及膝,仍然徒步进山;诚信——这里医患关系十分和谐,他们在一无所有的麻风休养员身上无私地付出心血;友善——他们走进麻风休养员的内心世界,用爱心拂去久积的阴霾。
    他们的事迹让我感到了无论从事什么行业,都要不轻易动摇,不受外在诱惑,一辈子心系职责,做好分内之事,才能在自己的工作岗位上作出杰出的贡献。
    我们要向他们致敬,更要向他们学习。在艰苦的环境和辛劳的工作中,他们树立起一个道德坐标。我们在日常工作生活中,也同样需要这样一个坐标,时刻比照自己的一言一行,在失落时反思差距,在迷茫时调整方向。
打印本页 关闭窗口