学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(陈勇华)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    认真学习了《香樟树下的守望 ——浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部纪事》,深受感动。
    创建于1951年的浙江武康疗养院(浙江省皮肤病防治研究所),是我国最早的麻风病院之一,半个多世纪以来,数千名麻风病人在这里治疗、康复、回归社会。至今,还有80余名麻风休养员在这里生活,他们中年纪最大的90岁,平均年龄72岁,平均居住时间30年,100%存在可见畸残。陪伴他们的是我省三代麻防工作者的坚守。如今与麻风休养员朝夕相处的,是一支年轻医护团队。许多人问:“为什么他要跑到一个山坳坳ào里的麻风村,去吃这样的苦。”他们的答案是自己背负着使命,医者的使命,使他们无法掉头离去。
    “花开时节,香樟树散发着阵阵幽香,在这香樟树下,年轻的麻防人,还在继续守望。”唯美的语句后面,感受:他们的执着、耐得住寂寞、信念的支撑,默默无闻的奉献。
    有人说:上柏住院部绽放出来的精神力量,如同一颗小太阳,温暖着整个社会,传播无限正能量!
    我们刚来这个医院时,还是“皮肤、结核、精神病三病防治站”,后来麻风病消灭了,结核病不归我们管了,这里成了精神病院,我20岁来到这里,青春年华都在这里度过了,当年,林主任这批40来岁的调来的和我们刚毕业的一批人,把精神病院从无到有,从小到大,也默默无闻的为精神病人奉献着。
    我们也是有使命的,我们背负着舟山精神病防治的重任,为舟山社会和谐提供着保障与支持。
    我们付出的常人难以想像,我们得到的不多,我们不会计较,因为,我们是有使命的。一种人道的力量在支撑着。
    既然是一个团队,我们要有团队精神,一个人的力量微不足道,但大家拧成一股绳,就会变得强大起来。
    老一辈医护人员为我们做了很好的榜样,让我学到很多。当年,病历是手写的,一天写一份病历是很累的,而当有新病人来时,首先见到病人的医生都会说:“我来收。”而其他医生也会客气地说:“你收了好几个了,我来吧。”那是一种相敬如宾。大家都知道,你好我好,大家好,整个医院才会好,这是全院一盘棋的观念。而来这里看病的病人是不会纠结要不要给医生送礼品的,要使病人不为送礼纠结,那叫“润物细无声”。
    我们第一代的护理工作者,一个个从青春少女现在都快成为奶奶外婆级的人物了,但仍有不少一直工作在一线,这也是一种执着,一种爱的奉献。
    在这大石头跟的大树下,我们,也将继续守望,为了一批批的精神病人……

打印本页 关闭窗口