学习上柏住院部医疗队先进事迹心得体会选编(陈思思)
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

收获职业的幸福感

    4月21日下午,市二院召开了向省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习动员大会,护理部杜荣荣主任、精神科女病房陈勇华主任作的学习体会发言,让同为医务工作者的我深深感动!以往我们学习全国卫生系统先进工作者钟杏菊、南丁格尔奖章获得者王海文的先进事迹,都是个人事迹,而这次却不同,上柏住院部医疗队是一个团队。这不得让我们深思,究竟是一种怎样的力量让他们这样一支以70、80后年轻人为主体的医疗团队,愿意在麻风村甘守清贫、耐住寂寞?
    一、学习
    会议学习结束后,我带着疑问,通过网络认真学习了他们的事迹报道《山坳人生 照样出彩——记“中国麻风第一村”里的年轻医疗团队》,当读到曾有多个单位来挖王景权,上海一家大医院欲调他,连同他妻子,报酬当然是优厚的,他谢绝了;“阿美”获南丁格尔奖后,大医院挖她,母校要她,她谢绝了;谭又吉曾有机会到大医院做门诊医生,但他选择留下;归婵娟的父亲在县卫生局当干部,在常人看来完全有机会挪个好地方的,“归归”却拒绝离开……我深深感动了。有谁能想到曾有7位大学生分到这里,几年后,全部离开;后来,又有13位中专生奉调而来,走得一个不剩。几十年中,分配来的学生来了走,走了来,队伍始终不稳。现在,这支以12位70后、80后为主的年轻医疗团队,在这寂寞的山坳已坚守10年。连来自英国、日本、印度的麻风病专家考察后都惊叹:如此偏僻的麻风病院,医护水平竟然这样高!
    面对优厚待遇不动心、大医院挖不走人。是什么样的信念支撑这些70后、80后的年轻人?“看到病人受苦,心里难受,他们需要帮助!”、“病人需要我,他们担心我走,我不能让他们失望啊!”、“总得有人为他们服务,不是我们,就是别人。”…….没有豪言壮语,但这一句句朴实无华的心里话恰恰触动了我们的内心深入。
    现代人浮躁,职场中离职、跳槽屡见不鲜,《2012年度中国职场人平衡指数调研报告》更是揭开一个残酷的事实:该报告通过对全国3万余份有效问卷的分析,发现中国城市白领职业缺乏幸福感!在这个普遍缺乏职业幸福感的时代,“村长”喻永祥的一段话,则是对“职业幸福感”这个看似虚无缥缈但又关乎密切的词一个深刻的诠释“我常常和第一代、第二代麻风医护工作者相比。当年他们住草棚、宿破庙,下乡巡查旅馆不让住,农家不让进,人们避之如瘟疫,一些医护人员连对象都找不到。相比之下,现在各方面条件、环境都好了很多,我们应该满足。幸福是一种比较,看你和谁比。与富人比,我们太穷;与同行比,我们收入也不如他们;但与麻风病人比,我们健全,健康,有家庭,有子女,有安定的工作和稳定的收入,这样一比,我们常常会有幸福感。在这个喧嚣的社会里,麻风村是宁静的。这里没有红包,也没有被曝光的担忧;这里待遇不高,没有优厚的物质享受,但能使人心境安宁;这里环境幽僻,交通不便,却把喧嚣的烦恼隔离,夏听蝉鸣,冬看雪景,空气清新;在这里工作无法建立更多的社会关系,但这里的医患关系单纯和谐。”赠人玫瑰,手有余香,他们的职业幸福感是那样的单纯、朴实、毫无虚饰。正是这样一种幸福感让这群年轻人,在远离县城、环境偏远、待遇偏低的麻风村孜孜不倦地努力着,用他们的默默奉献,书写着精彩的人生。
    二、感悟
    当电视上出现,他们的“阿美”从时任中共中央总书记的胡锦涛同志手中接过奖章时,“全村”人欢叫起来。这一刻,有手的鼓起掌来;没手的,用胳膊击打,用脚跺地;还有些坐在轮椅上,躺在床上,兴奋地欢叫……这些肢体残缺的患者所表达的爱意让潘美儿感动不已。患者一瞥信任的眼光,一个会心的微笑,一句温馨的问候,在他们眼中都成了最高褒奖!是患者的尊重,让他们寻找到了职业的幸福感,是患者的信任和鼓励,给了他们坚持的力量。
    “我忽然很感动,我意识到,她的笑包含了我工作的全部意义!那一瞬间,我真想流泪!”这是王景权医生在抱患者外出晒太阳,患者笑得很灿烂时说的一段话。结合自己的精神康复工作,记得开展团体心理游戏“赞美之旅”(这是一个通过团体游戏的方式,让患者在参与团体活动的同时,提高人际交往能力,获得重新回归社会的自信)时,参与活动的丁阿姨在收到病人给予的“赞美条“已经笑的合不拢嘴里,在亲自宣读赞美条时,声音几近哽咽,活动结束后握着我的手激动地说道:“思思,谢谢你!我从来不知道自己有那么多的优点,你让我重新认识了自己,真的谢谢你”。她眼中闪过的光芒,我到现在仍记忆犹新。当时自己很感触、很感动,这种感动现在细细想来,应该就是工作带给自己的幸福感、自豪感,以及被人需要的使命感和责任感。
    “最幸福的莫过于病人的信任和尊重”。 王景权说“2011年春节,大雪封山,麻风村停电,喝不上水,吃不上饭,患者杜丙生给他送来热腾腾的面条。他感叹,这是他平生吃过的最好吃的面条。”是啊,正是患者的信任和尊重,给了他们又一个坚持下了来的理由。今年新年康复主题活动是贺卡DIY,患者自己动手制作完成一张新年贺卡,当患者周素琴(化名)将她亲手制作并写着“祝思思新年快乐,工作顺利!”的贺卡递到我手中时,我欣喜万分,依稀记得她在刚参加康复治疗时行为孤僻、不与任何人交流,现在却能用这样的方式送上祝福。这种工作带给我的满足感和成就感是任何物质金钱所能衡量和替代的,这张并不精美的手工贺卡也成为我收到的最好的新年礼物。
    三、启示
    所谓职业幸福感,是指个人在从事某一职业时,由于需要得到满足,潜能得到发挥,能力得以增长从而获得到持续不断的快乐体验。
    让我们怀着一颗感恩的心,知足常乐,多发现工作中的幸福闪光点,在付出、奉献中帮助患者解除痛苦!也在付出和奉献的过程中,收获一种幸福!
 

打印本页 关闭窗口