市卫生计生局第一时间部署开展向上柏住院部医疗队学习活动
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    4月16日,省卫生计生委组织召开了学习省皮防所上柏住院部医疗队活动动员部署电视电话会议,杨敬主任深刻阐述了开展学习活动的现实意义,明确了开展学习活动的目标要求。为第一时间贯彻落实会议精神,部署我市卫生计生系统向上柏住院部医疗队学习活动,市卫生计生局徐良波局长就全市卫生计生系统学习活动提出了四点要求。
    一是统一思想,提高认识,进一步增强搞好学习活动的责任感和使命感。省皮防所上柏住院部1952年起就承担着收治重症麻风病人及为残老麻风休养员提供医疗保健康复服务的职能,2005年起上柏住院部开展了以“大山中也有文明的脚印”为主题的青年文明号系列创建活动,13名工作人员长期在大山中坚守,为麻风病休养员这个社会弱势群体提供了优质的医疗护理服务,在艰苦的工作环境下创造出了不平凡的业绩,为全省麻风病防治事业作出了重大贡献,2012年该部荣获全国青年文明号荣誉称号。市卫生计生局党委将组织开展系列“六个一”活动,召开先进事迹报告会,进行巡回报告。全市卫生计生系统要迅速行动,召开动员部署会和举行专题学习会,确保集中学习时间,采取多种学习形式,如演讲比赛、开辟学习园地等,围绕如何学习这一先进典型、立足岗位做奉献讲认识谈体会,努力形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。
    二是突出重点,抓住主题,把学习活动贯穿于党的群众路线教育实践活动的始终。开展学习活动与正在开展的教育实践活动主题是高度契合的,与解决“四风”突出问题是有机统一的,是开展教育实践活动的有力抓手和实践载体。全市卫生计生系统要将学习活动与大力学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”、“三思三观”要求紧密结合起来,认真贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动讲话精神,与市委提出的向金塘镇救火献身的优秀党员谢益洪先进事迹结合起来,引导党员干部把征求到的意见和查摆出来的问题带到这一先进典型学习活动中去,从思想深处弄清楚问题产生的根源。要始终坚持问题导向,做到边学边查边改,组织党员干部把他们的精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向他们看齐。要通过学习先进典型,切实解决好“四风”方面的突出问题,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。
    三是坚持标准,讲求实效,确保学习活动和推进今年重点工作“两手抓、两不误”。全市卫生计生系统要把讲求学习实效作为开展学习活动的根本要求,进一步深入基层,开展学习调研活动,切实转变工作作风,提高办事效率,切实解决群众反映的突出问题,树立为民务实清廉的形象。各级各类医疗卫生机构和计生服务单位要进一步完善和深化卫生计生服务体制机制,让人民群众真正享受到公平可及、更高水平的医疗卫生服务,享受到覆盖生育全过程的计生优质服务。要进一步引导广大医务人员大力弘扬医德高尚、乐于奉献的精神,改进服务态度,加强医患沟通,满腔热情为病人服务,坚决纠正和查处医药购销和医疗服务中的不正之风。要通过学习活动,进一步推进今年确定的卫生计生重点工作和政府为民实事项目,要发扬“钉钉子”精神,一抓到底,切实抓出实效来。要做到责任分解,明确具体的进度计划,尤其涉及重要项目和重点工作要细化、量化,对一些工作考核指标和原则要求变成可操作的具体措施,不做表面文章,不搞花架子,真正做到学习和工作相互促进、相得益彰。要以学习活动提振精气神、以学习活动助推年度任务的完成。
    四是加强领导、激发活力,充分发挥各级党员领导干部学习带头示范作用。抓好学习活动,领导带头是关键。全市卫生计生系统各级党组织要强化责任,敢于较真,从严把关,主要负责同志要履行责任,亲自部署,把这一学习活动紧紧抓在手上,自始至终把学习责任扛在肩上。分管领导要具体抓,切实加强组织领导,确保学习活动始终朝着省卫生计生委要求的方向开展。同时,各级领导干部要把自己以一个普通党员身份摆进学习活动中去,带头开展这一先进典型学习、带头查摆自身问题、带头开展批评和自我批评、带头进行整改落实。局党的群众路线教育各督导组要把这一学习纳入督导工作重要内容,达不到规定要求的,坚决督促补课,落实整改措施。

打印本页 关闭窗口