关于迅速掀起向省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习活动新高潮的通知
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2014-05-06 阅读次数: 字体:[大 中 ]

各市、县(市、区)卫生计生局(卫生局),省级医疗卫生单位:
    运用先进典型推动工作,是我们党的优良传统、政治优势和宝贵经验。近年来,委党组高度重视先进典型的选树工作,每两年开展一次“最美天使”评选活动,并充分发挥先进典型的激励、示范和导向作用,有力推动了各项工作的深入开展。特别是在去年十大“最美天使”和事例评选活动中涌现出来的省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队,被评为“最美浙江人——2013年度浙江骄傲人物”,并先后得到了中央和省委领导的批示肯定,原省卫生厅专门下发了《关于在全省卫生系统开展向省皮肤病防治研究所上柏住院部先进集体学习的决定》(浙卫发〔2013〕284号),迅速掀起了学习热潮,以实际行动践行“最美”精神。
近日,各级新闻媒体再次集中宣传了省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队的先进事迹,省委、省政府下发《关于开展向浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习的决定》,号召全省上下要认真学习他们的崇高精神,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设“两富”现代化浙江作出新的更大贡献。为深入贯彻中央、省委领导批示精神和省委、省政府的部署要求,彰显新时期医务工作者良好形象,弘扬社会主义核心价值观,现就全省卫生计生系统进一步掀起向省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习活动新高潮的有关事项通知如下:
    一、深化思想认识,切实增强学习主动性
    省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队是全省卫生计生系统的骄傲,为全省上下树立了学习的榜样和标杆。全省卫生计生系统各级党组织进一步统一思想,提高认识,切实增强主人翁意识,在前期学习的基础上,深入学习他们怀抱梦想、奉献青春的人生追求,学习他们大医精诚、树仁立德的职业操守,学习他们脚踏实地、勇创一流的科学精神,学习他们心系患者、亲如家人的大爱情怀,自觉做到先学一步、学深一层、学实一点,及时把学习省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队的崇高精神转化为推进卫生计生事业科学发展的不竭动力,为全省的学习活动当好示范、作好表率。
    二、精心组织实施,推进学习活动连续性
    重点开展“八个一”活动,不断把学习活动引向深入。
    1、举行一次专题学习会。全省卫生计生系统各单位领导班子要专门组织一次学习会,专题学习中央、省委领导的重要批示和省委、省政府的学习决定,对学习活动作出进一步部署,提出学习要求,以实际行动带动全系统的学习。
    2、召开一次学习动员部署会。以电视电话形式,召开一次由各级卫生计生行政部门全体干部职工及卫生计生单位主要负责人参加的学习省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队动员部署会,号召全系统深入开展学习实践活动。全省卫生计生系统各单位也要层层动员,及时对学习活动作出部署和安排。
    3、组织一次巡回报告。组织委系统党员干部职工代表参加一次省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队先进事迹报告会,聆听先进事迹报告,感受先进集体精神。同时,配合省里做好全省巡回报告会的有关组织工作。
    4、召开一次专题座谈会。与省委宣传部一起召开一次由委领导班子成员、医疗卫生单位领导及职工、基层卫生计生工作者、社会各界等不同层面代表参加的专题座谈会,围绕如何学习先进集体精神、立足岗位做奉献讲认识,谈体会,推动学习活动深入开展。全省卫生计生系统各单位也要相应采取报告会、座谈会、征文比赛等各种形式,全方位、多角度、多层次地组织开展学习活动,真正把学习活动搞得生动活泼、富有成效。
    5、举办一次演讲比赛。在深入学习的基础上,围绕“护卫生命?天使情怀”这一主题,举办一次全省卫生计生系统青年演讲比赛,先由全省卫生计生系统各单位自行组织开展选拔赛,国庆前后举行全省决赛。
    6、开辟一批学习园地。全省卫生计生系统各单位要结合实际,在医疗区显著位置及单位网站开辟专门的学习园地,刊登宣传上柏住院部医疗队先进事迹、学习活动组织情况、学习心得体会等。要运用微信、微博等自媒体工具,及时传递活动进展,积极营造浓厚的学习氛围。
    7、开展一次“学先进、见行动、争优秀”活动。通过学习活动,教育和激励全省广大卫生计生工作者以省皮肤病防治研究所上柏住院部为榜样,深入开展“三好一满意”文明行医活动,推进“诚信医疗”建设,自觉践行社会主义核心价值体系,爱岗敬业,无私奉献,全心全意为人民健康服务。
    8、进行一次督促检查。5-6月份,结合党的群众路线教育实践活动和基层党建示范点督导考评,组成督导组到各地各单位对学习活动开展督促检查。各级卫生计生行政部门也要对下级单位加强指导和检查。要通过学习活动,积极引导全省广大卫生计生工作者把省皮防所上柏住院部医疗队作为一面镜子,联系自身工作实际和思想实际,找差距,明目标,改“四风”,促工作,不断掀起新的学习热潮。
    三、强化组织领导,提升学习活动实效性
    全省卫生计生系统各级党组织要高度重视学习省皮肤病防治研究所上柏住院部先进事迹活动,认真制定学习方案,精心组织实施,周密安排部署。要注重提升学习活动的实效性,把学习活动与全面深化医药卫生体制改革结合起来,切实做好省级公立医院实行药品零差率工作,确保省级公立医院综合改革平稳推进,顺利完成省、市、县级公立医院综合改革全覆盖。各级领导干部要带头参加学习活动,要把学习活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,参加第一批党的群众路线教育实践活动的单位要继续抓好各项整改措施的落实,特别是向群众承诺整改的问题,一定要克服困难、坚决兑现。第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位要按照各个环节的要求扎实开展活动,积极引导广大卫生计生工作者对照先进模范找差距,立足本职作贡献,不断把活动引向深入,为推进“健康浙江”建设、提升人民健康水平凝聚强大正能量。
    市、县两级卫生计生行政部门要切实加强对学习活动的领导与指导,收集情况、总结交流经验,并将活动进展情况和好的做法经验及时上报委机关党委,确保此项活动扩大影响、取得实效。

 

                                                                中共浙江省卫生和计划生育委员会党组
                                                                          2014年4月10日

打印本页 关闭窗口