您的位置:首页
>组织机构>直属单位
舟山市急救指挥中心
消息来源: 作者: 发布时间:2014-05-01 阅读次数: 字体:[大 中 ]

  2010年5月,舟山市编委会研究决定同意单独设立舟山市急救指挥中心(不再挂靠舟山医院),舟山市卫生局随即着手开展舟山市急救指挥中心筹备准备工作。2010年10月,舟山市急救指挥中心筹备小组成立,并根据市卫生局的总体部署安排,解放思想、开拓思路、争先创优,全面开展各项工作。2011年11月8日,省卫生厅组织4名专家对舟山市急救中心进行了现场执业验收评审,验收评审主要内容包括科室设置、急救车辆、通讯、人员、房屋、急救网络、规章制度、注册资金等八大方面。 2011年11月19日,舟山市急救指挥中心成立大会暨授牌仪式在市政府三楼九号会议室举行,标志着市急救指挥中心正式成立运行。
  舟山市急救指挥中心主要负责舟山本岛范围及周边岛屿“120”呼救的受理、调度和指挥协调重大意外伤害、突发事故的伤病员救护工作。市急救指挥中心现有编制8个,现有工作人员16人。根据市卫生局《关于市急救指挥中心内设机构设置的批复的批复》(舟卫发〔2010〕176号)文件精神,舟山市急救指挥中心内设两个科室,一是综合办公室(挂设车辆管理科),二是通讯调度科。中心现有正式在编职工5人(其中1人编制在舟山医院),人事派遣合同工11人(其中8人为调度员,1人为网络管理员,1人出纳兼调度, 1人为驾驶员)。
  舟山市急救指挥中心120指挥调度系统采用了深圳市中兴信息技术有限公司开发的“120急救指挥调度系统”。该系统采用集中受理,分散救治模式,充分发挥了医疗急救网络系统与现代通讯指挥调度技术的整体优势。它集中受理区域内120呼救电话,根据呼救内容,以电子地图GIS、卫星定位及车载系统GPS等信息为参考依据,迅速由计算机辅助决策系统制定急救措施,确定派车方案,指定出车单位及派往医院,利用有线/无线指挥调度技术与计算机广域通讯网络,及时向相应出车单位下达出车派遣单或出车命令,同时通知相关医院做好接治病人的各项预备工作,从各个环节为病人及时救治和挽救病人的生命争取宝贵的时间。指挥调度系统的应用更好地整合了院前、院内急救医疗资源,提高医疗救治水平,及时、科学、规范、有效应对突发公共事件和突发公共卫生事件。面对突发公共卫生事件时,中心能够为领导和参与指挥的业务人员和专家提供各种通讯和信息服务,提供决策依据和分析手段,提供指挥命令实施部署和监督执行方法,能及时、有效地调集各种资源,实施全面的医疗救治工作,减轻突发公共卫生事件对人民健康和生命安全造成的威胁,利用最有效的控制手段和较小的资源投入,将损失控制在最小范围内。
  当前,市区行政区域内院前急救电话统一由市急救指挥中心调度管理,院前急救工作实行“统一受理、统一调度、统一指挥、统一管理”的模式,按照“就近、就急、专科、病人自愿”的原则,在最近的距离、最短的时间内让病人得到较好的救援。市区行政区域内,已在舟山医院、普陀人民医院等7家具有院前急救能力的医院组建了急救分站(点),共有13辆不同类型救护车辆;并也明确指出舟山医院总院、舟山医院妇幼保健院区、舟山医院中医骨伤院区、舟山市第二人民医院、舟山市普济医院、普陀区人民医院、普陀区中医院、普陀区第二人民医院、舟渔公司职工医院、舟山广安医院、舟山顾氏骨伤医院、舟山现代妇科医院、定海区金塘中心卫生院、舟山新城社区卫生服务中心、各乡镇卫生院和驻舟部队医疗机构共同组成了舟山市急救网络。
  舟山市急救指挥中心全体干部职工遵循“团结、廉政、奉献、创新”的团队精神,恪守职业道德,运用多学科知识和技术,积极开展院前急救工作,从各个环节为病人及时救治和挽救病人的生命争取宝贵的时间。
打印本页 关闭窗口